4. Применение специальной защитной меры

23. Специальная защитная мера применяется по решению Комиссии в размере и в течение срока, которые необходимы для предотвращения или устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, а также для облегчения процесса адаптации отрасли экономики государств-членов к меняющимся экономическим условиям.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 24 дополняется п. 4 (Протокол от 31.03.2022).

24. В случае если специальная защитная мера применяется посредством установления импортной квоты, размер такой импортной квоты не должен быть ниже среднегодового объема импорта товара, являющегося объектом расследования (в количественном или стоимостном выражении), за предшествующий период, за исключением случаев необходимости установления меньшего размера импортной квоты для устранения серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 25 дополняется п. 4 (Протокол от 31.03.2022).

25. При распределении импортной квоты между экспортирующими третьими странами тем из них, которые заинтересованы в осуществлении поставок на таможенную территорию Союза товара, являющегося объектом расследования, предоставляется возможность для проведения консультаций по вопросу распределения между ними импортной квоты.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 в абз. 1 п. 26 вносятся изменения (Протокол от 31.03.2022).

26. В случае если проведение консультаций, предусмотренных пунктом 25 настоящего Протокола, не представляется возможным или в ходе их проведения не достигнута договоренность о таком распределении, импортная квота распределяется между экспортирующими третьими странами, имеющими заинтересованность в экспорте на таможенную территорию Союза товара, являющегося объектом расследования, в пропорции, сложившейся при импорте этого товара из этих экспортирующих третьих стран за предшествующий период на основе общего объема импорта такого товара в количественном или стоимостном выражении.

При этом учитываются любые особые факторы, которые могли или могут воздействовать на ход торговли данным товаром.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 в абз. 1 п. 27 вносятся изменения (Протокол от 31.03.2022).

27. В случае если в процентном отношении прирост импорта товара, являющегося объектом расследования, из отдельных экспортирующих третьих стран непропорционально увеличился по отношению к общему приросту импорта такого товара за 3 года, предшествующие дате подачи заявления о проведении расследования, Комиссия может распределить импортную квоту между такими экспортирующими третьими странами с учетом абсолютных и относительных показателей прироста импорта этого товара на таможенную территорию Союза из таких экспортирующих третьих стран.

Положения настоящего пункта применимы исключительно в случае установления органом, проводящим расследования, наличия серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 в п. 28 вносятся изменения (Протокол от 31.03.2022).

28. Порядок применения специальной защитной меры в форме импортной квоты устанавливается решением Комиссии. В случае если такое решение предусматривает лицензирование импорта, лицензии выдаются в порядке, установленном статьей 46 Договора.

КонсультантПлюс: примечание.

С даты вступления в силу Протокола от 31.03.2022 п. 29 утрачивает силу (Протокол от 31.03.2022).

29. В случае если специальная защитная мера применяется посредством установления специальной квоты, определение размера, распределение и применение такой квоты осуществляются в порядке, предусмотренном для импортной квоты пунктами 24 - 28 настоящего Протокола.