2.2.3. Рекомендации по установлению в законодательстве субъектов Российской Федерации иных обстоятельств невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в жилом помещении

2.2.3. Рекомендации по установлению в законодательстве субъектов Российской Федерации иных обстоятельств невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в жилом помещении.

В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ иные, помимо установленных в ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ, обстоятельства невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в собственных или нанимаемых по договорам социального найма жилых помещениях могут быть предусмотрены в законодательстве субъектов Российской Федерации.

В качестве рекомендуемых обстоятельств невозможности проживания в жилом помещении, находящемся в собственности или в пользовании по договору социального найма у детей-сирот и лиц из их числа, могут являться <1>:

--------------------------------

<1> Модельный закон субъекта РФ, принимаемый в соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Жилищном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ в части первой статьи 52 пункт 4 отсутствует.

- наличие у самих детей-сирот и приравненных лиц тяжелых форм хронических заболеваний в соответствии с указанным в п. 4 ч. 1 статьи 52 Жилищного кодекса перечнем или психических отклонений, дающих им право на отдельное жилое помещение и исключающих совместное проживание с иными лицами по медицинским, санитарным или иным показаниям;

- проживание детей-сирот и лиц из их числа в коммунальной квартире;

- проживание детей-сирот и лиц из их числа в коммунальной квартире, если в составе семей, проживающих в помещениях в такой квартире, имеются лица, страдающие определенными заболеваниями согласно перечню (п. 4 ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса); больные хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящие на учете в наркологическом диспансере; больные психическими заболеваниями и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере; недееспособные, ограниченно дееспособные граждане, признанные таковыми судом в установленном порядке;

- проживание в жилом помещении граждан, признанных судом в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

- проживание в жилом помещении бывших усыновителей детей-сирот и лиц из их числа, если усыновление отменено <1>;

--------------------------------

<1> Органам государственной власти субъектов РФ необходимо учитывать, если указанное обстоятельство не будет установлено в законодательстве субъекта РФ, то признание невозможным проживания в жилом помещении детей-сирот (приравненных) лиц с усыновителями, когда усыновление отменено, должно осуществляться с применением по аналогии абз. 1 п. 1 ч. 4 ст. 8 ФЗ N 159-ФЗ.

- проживание в жилом помещении лиц, не являющихся членами семьи детей-сирот и лиц из их числа, но обладающих самостоятельным правом пользования жилым помещением;

- несоответствие жилого помещения требованиям благоустроенности применительно к условиям соответствующих населенных пунктов и/или норме предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и лиц из их числа;

- иные заслуживающие внимания обстоятельства, препятствующие социальной адаптации в общество детей-сирот и лиц из их числа при вступлении в самостоятельную жизнь.

Установление невозможности проживания детей-сирот и лиц из их числа в жилых помещениях, занимаемых по договору социального найма или на праве собственности, необходимо для включения гражданина в список детей-сирот и лиц из их числа в целях предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения.

В то же время включение детей-сирот и лиц из их числа в список граждан для предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения и признание их нуждающимися в предоставлении жилых помещений (невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях) не исключает возврата детей-сирот и лиц из их числа в ранее занимаемые жилые помещения. Для этих целей законные представители детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляют действия по обеспечению сохранности занимаемых жилых помещений, восстановлению возможности проживания детей в ранее занимаемых жилых помещениях.