3. Признание невозможности проживания собственника в жилом помещении с лицами, страдающими определенными заболеваниями

3. Признание невозможности проживания собственника в жилом помещении с лицами, страдающими определенными заболеваниями.

Невозможность проживания детей-сирот и лиц из их числа в собственном жилом помещении должна устанавливаться в случае проживания иных лиц (в качестве членов семьи, бывших членов семьи, сохраняющих право пользования жилым помещением, или пользователей по завещательному отказу), если эти лица страдают тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.

В этом случае нуждающимся в жилом помещении признается здоровый гражданин из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оснований для выселения иных лиц, законно проживающих в жилом помещении собственника, страдающих установленными заболеваниями, не имеется.

Перечень заболеваний лиц, при которых проживание с ними в одном жилом помещении признается невозможным, установлен в настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378 <1>. Наличие у проживающих в жилом помещении лиц, страдающих указанными заболеваниями, подтверждается справками, заключениями и иными документами, выдаваемыми организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную системы здравоохранения, либо документами, выдаваемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" // Российская газета. N 131. 21.06.2006.

При решении вопроса о признании невозможности проживания в жилом помещении детей-сирот и лиц из их числа по основанию проживания в нем граждан, страдающих определенными видами заболеваний, необходимо учитывать вид занимаемого жилого помещения. Так, если дети-сироты и лица из их числа проживают в комнате в коммунальной квартире, а лица, страдающие заболеваниями, в другом жилом помещении этой квартиры, оснований для признания невозможным проживания в жилом помещении детей-сирот и лиц из их числа не имеется (абз. 2 п. 1 ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ) <1>. Комнаты в коммунальной квартире, занимаемые гражданами на самостоятельном основании (право собственности, договор найма), представляют собой разновидности отдельных жилых помещений в соответствии с ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса. В то же время законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо иметь в виду, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 51, п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса лица, страдающие установленными заболеваниями, сами признаются нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке. Поэтому в целях защиты прав подопечных и обеспечения благоприятной возможности проживания детей в занимаемых жилых помещениях в коммунальной квартире законные представители должны принимать соответствующие меры.

--------------------------------

<1> Иное может быть установлено в законодательстве субъектов РФ.

В случае, если дети-сироты и лица из их числа проживают в жилом помещении со своими супругом и/или детьми, страдающими указанными видами заболеваний, оснований для признания невозможности проживания в жилом помещении также не имеется. Соответствующее положение, хотя прямо не закрепляется в ч. 4 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ, такой вывод следует из общих принципов семейного права, а также норм Гражданского кодекса (ст. 20), определяющих место жительство детей с их родителями. Поэтому если у самих детей-сирот и лиц из их числа имеются супруг и/или дети, наличие у данных членов семьи тяжелых форм заболеваний согласно утвержденному перечню не должно рассматриваться как основание для предоставления детям-сиротам и лицам из их числа отдельного от семьи жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.