Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2001 N 295, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2001 N 295, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.06.2013 N 476)

(см. текст в предыдущей редакции)