<Письмо> ФНС России от 13.08.2014 N ГД-4-3/15949@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 13 августа 2014 г. N ГД-4-3/15949@
 
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 10.07.2014 N 03-07-15/33631 в адрес ФНС России по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
Так, согласно подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства.
Таким образом, местом реализации услуг по передаче российской организацией в соответствии с лицензионным договором авторских прав на аудио- и видеозаписи иностранной компании территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое российской организации в форме роялти иностранной компанией, местом осуществления деятельности которой территория Российской Федерации не является, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российской организации на территории Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при оказании услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, к вычету не принимаются, а на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг).
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
 
 

Открыть полный текст документа

Документ недоступен на сайте

Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию.


Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс, расположенный в Вашем городе/регионе.

Дополнительная информация к документу

Дополнительная информация к документу или его части по значку i (разъяснения, комментарии, судебная практика) представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.


На сайте возможность недоступна.

Редакции документа

В коммерческой версии системы КонсультантПлюс представлены все редакции документа (в том числе с изменениями, не вступившими в силу):


- указан период действия редакции

- можно найти редакцию на определённую дату

- можно сравнить редакции друг с другом


На сайте не представлены редакции документа

Закрыть