XII. Порядок определения абонентов, обязанных

предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате

питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договорам

холодного водоснабжения, единым договорам холодного

водоснабжения и водоотведения, по оплате водоотведения,

и порядок предоставления такого обеспечения

(введен Постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 N 1455)

150. Абонент обязан предоставить организации водопроводно-канализационного хозяйства, с которой таким абонентом заключен договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, обеспечение исполнения обязательств по оплате подаваемой питьевой и (или) технической воды, осуществляемого водоотведения по указанным договорам, если абонент не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, и это привело к образованию задолженности в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения (далее - критерий).

В случае если абонентом заключен договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с гарантирующей организацией, обеспечение исполнения обязательств по оплате подаваемой питьевой и (или) технической воды, осуществляемого водоотведения по указанным договорам предоставляется гарантирующей организации.

151. При определении соответствия абонента критерию учитывается задолженность по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, подтвержденная вступившим в законную силу решением (решениями) суда и (или) признанная абонентом.

152. В целях применения настоящих Правил среднемесячная величина обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения (Pобяз) определяется организацией водопроводно-канализационного хозяйства по формуле:

00000001.wmz,

где:

Sпост - стоимость питьевой и (или) технической воды, водоотведения, указанная в счетах на оплату питьевой и (или) технической воды, водоотведения, выставленных организацией водопроводно-канализационного хозяйства абоненту за расчетные периоды, в отношении которых у абонента образовалась указанная в пункте 150 настоящих Правил задолженность перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства, подтвержденная вступившим в законную силу решением (решениями) суда и (или) признанная абонентом;

n - количество месяцев в периоде, за который определена стоимость питьевой и (или) технической воды, водоотведения (Sпост), в отношении которого у абонента образовалась указанная в пункте 150 настоящих Правил задолженность перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства, подтвержденная вступившим в законную силу решением (решениями) суда и (или) признанная абонентом.

153. Документами, свидетельствующими о признании абонентом указанной в пункте 150 настоящих Правил задолженности перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства, с которой таким абонентом заключен договор холодного водоснабжения, договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, являются любые документы, в которых содержится явно выраженное согласие абонента с фактом наличия задолженности перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства и размером такой задолженности. К таким документам могут относиться: соглашение между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, акт сверки взаимных расчетов, письмо, подписанные абонентом или уполномоченным им лицом, действующим от имени абонента.

154. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана определить абонентов, соответствующих указанному в пункте 150 настоящих Правил критерию, и в течение 30 рабочих дней направить им уведомление об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения абонентом или уполномоченным им лицом, действующим от имени абонента, такого уведомления.

155. Уведомление об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, должно содержать следующую информацию:

а) величина задолженности абонента, которая явилась основанием для предъявления к нему требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, расчет указанной задолженности и среднемесячной величины обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения;

б) величина обеспечения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, подлежащего предоставлению абонентом организации водопроводно-канализационного хозяйства;

в) срок, в течение которого должно действовать обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения;

г) срок, в течение которого необходимо предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения.

156. Организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана проинформировать абонента о том, что:

предоставление обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения не требуется, если до истечения указанного в уведомлении срока предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения будут исполнены обязательства, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых послужило основанием для возникновения у абонента обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств;

обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, предоставляется абонентом в виде независимой гарантии, выдаваемой банком (далее - банковская гарантия), либо по согласованию с организацией водопроводно-канализационного хозяйства, абонентом может быть предоставлена государственная или муниципальная гарантия либо исполнение указанных обязательств может быть обеспечено иными способами, предусмотренными законом или договором.

157. Величина обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, подлежащего предоставлению абонентом, который соответствует критерию, определяется организацией водопроводно-канализационного хозяйства и не может превышать размер задолженности абонента по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, которая явилась основанием для предъявления к абоненту требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств.

158. Абонент, соответствующий критерию, обязан предоставить организации водопроводно-канализационного хозяйства обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения со сроком действия, равным 6 месяцам с даты предоставления обеспечения исполнения обязательств.

159. Срок, в течение которого необходимо предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, определяется организацией водопроводно-канализационного хозяйства, и дата окончания указанного срока не может наступать ранее чем через 60 календарных дней с даты получения абонентом уведомления об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения.

160. Обязательство абонента по предоставлению обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, исполняется путем предоставления организации водопроводно-канализационного хозяйства банковской гарантии, отвечающей требованиям Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" и настоящих Правил, или документального подтверждения иного обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, предоставление которого было предварительно согласовано с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

161. В случае если предоставленная абонентом банковская гарантия удовлетворяет требованиям Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" и настоящих Правил или в случае, если предоставленное иное обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, соответствует соглашению между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, организация водопроводно-канализационного хозяйства в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения документального подтверждения предоставления банковской гарантии (иного обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения) направляет абоненту уведомление о ее (его) принятии.

В случае если предоставленная банковская гарантия не отвечает требованиям Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" и настоящих Правил, организация водопроводно-канализационного хозяйства в срок, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, направляет абоненту уведомление о непринятии предоставленной банковской гарантии с указанием причины непринятия.

В случае если предоставленное иное обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды не соответствует соглашению между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, организация водопроводно-канализационного хозяйства в срок, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, направляет абоненту уведомление о непринятии предоставленного обеспечения исполнения обязательств с указанием причины непринятия.

162. Организация водопроводно-канализационного хозяйства ежемесячно, не позднее пятого рабочего дня месяца, информирует высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого данная организация осуществляет холодное водоснабжение и (или) водоотведение, об абонентах, в отношении которых в соответствии с настоящими Правилами организацией водопроводно-канализационного хозяйства установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения.

Указанное информирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) осуществляется путем направления следующих сведений об абонентах:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, его адрес, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на налоговый учет - в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя (физического лица), идентификационный номер налогоплательщика - в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (при наличии таких сведений);

в) дата получения абонентом уведомления об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств.

163. В случае полного погашения абонентом задолженности по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, наличие которой явилось основанием для предоставления обеспечения исполнения обязательств, до истечения срока, указанного в уведомлении об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, информирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), указанное в пункте 162 настоящих Правил, в отношении такого абонента не осуществляется.

164. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее пятого рабочего дня, следующего за днем получения от организаций водопроводно-канализационного хозяйства указанных в пункте 162 настоящих Правил сведений, обеспечивает формирование перечня абонентов, в отношении которых организациями водопроводно-канализационного хозяйства установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, и организует размещение перечня в открытом доступе на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

165. Ведение перечня абонентов, в отношении которых организациями водопроводно-канализационного хозяйства установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, осуществляется на основании предоставленных организациями водопроводно-канализационного хозяйства сведений об абонентах, обязанных предоставить обеспечение исполнение обязательств, в электронном виде путем внесения в него следующих сведений об абонентах:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя (физического лица);

в) адрес юридического лица;

г) идентификационный номер налогоплательщика;

д) код причины постановки на налоговый учет - для юридических лиц;

е) дата получения абонентом уведомления об обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств.

166. Отсутствие в опубликованном перечне абонентов, в отношении которых организациями водопроводно-канализационного хозяйства установлена обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения, сведений об абоненте, соответствующем критерию, не освобождает такого абонента от обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате питьевой и (или) технической воды, водоотведения по требованию организации водопроводно-канализационного хозяйства.