Часть 3. Третья климатическая группа

Наименование товара

Тип склада

Нормы естественной убыли, %, месяцы года

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

Картофель

С искусственным охлаждением

1,6

1,0

0,9

0,9

0,7

0,7

0,8

0,9

1,0

1,2

1,2

-

Без искусственного охлаждения

1,8

1,6

0,9

0,9

0,7

0,7

0,8

1,0

1,4

2,2

-

-

Бурты, траншеи

-

1,0

1,0

0,5

0,4

0,4

0,7

1,0

1,5

-

-

-

Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак

С искусственным охлаждением

1,6

1,1

1,0

0,7

0,6

0,7

1,0

1,1

1,1

1,2

-

-

Без искусственного охлаждения

2,0

1,3

1,0

0,7

0,6

0,7

1,2

1,8

1,9

2,0

-

-

Бурты, траншеи

-

1,5

1,3

0,7

0,5

0,6

0,7

2,3

2,5

-

-

-

Морковь, петрушка, сельдерей, репа

С искусственным охлаждением

2,3

1,8

1,3

0,8

0,7

1,3

1,4

1,6

1,8

1,9

-

-

Без искусственного охлаждения

2,5

2,2

1,3

0,8

0,7

1,3

1,6

2,3

2,5

-

-

-

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:

Среднеспелые сорта

Без искусственного охлаждения, бурты и траншеи

-

4,0

3,8

2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Позднеспелые сорта

С искусственным охлаждением

-

3,5

2,3

1,8

1,3

1,3

2,0

-

-

-

-

-

Без искусственного охлаждения, бурты и траншеи

-

3,8

3,5

2,0

1,4

1,4

2,1

-

-

-

-

-

Лук репчатый и выборок продовольственный

С искусственным охлаждением

0,8

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

1,0

1,3

1,6

1,6

1,8

1,8

Без искусственного охлаждения

2,0

1,5

1,3

0,7

0,6

0,7

1,1

1,6

2,0

-

-

3,0

Чеснок

С искусственным охлаждением

1,9

1,7

1,2

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,7

1,7

1,7

2,0

Без искусственного охлаждения

3,2

2,1

1,5

1,1

1,1

1,2

2,0

2,5

-

-

-

-

Тыква

Без искусственного охлаждения

1,5

1,2

0,7

0,5

0,3

-

-

-

-

-

-

-

Яблоки:

Осенние сорта

С искусственным охлаждением

1,2

0,8

0,6

0,5

0,5

0,4

-

-

-

-

-

-

Зимние сорта

С искусственным охлаждением

1,0

0,4

0,3

0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

-

-

Груши

С искусственным охлаждением

1,0

0,8

0,6

0,6

0,5

0,4

0,4

0,4

0,5

-

-

-

Виноград

С искусственным охлаждением

0,8

0,7

0,7

0,6

0,4

0,4

0,4

-

-

-

-

-

Клюква

Без искусственного охлаждения

-

-

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,7

-

-

-

-

Примечания:

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.

3. В третьей климатической группе при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах:

- для картофеля, свеклы и чеснока - 20%;

- лука - 30%;

- яблок - 40%;

- начиная с декабря для моркови - 30% и груш - 40%.