IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса

и субпродуктов при хранении вне камер холодильников,

а также при хранении на неохлаждаемых складах

и на открытых площадках

Вид мяса и субпродуктов

Норма убыли, % за месяц хранения

IV квартал

I квартал

Говядина в полутушах и четвертинах

1 категории

0,38

0,18

2 категории и тощая

0,48

0,23

Баранина и козлятина в тушах

1 категории

0,47

0,23

2 категории и тощая

0,52

0,25

Свинина в тушах и полутушах

Жирная

0,31

0,14

Мясная, беконная, обрезная (без шпика), тощая, от молодых свиней (подсвинков) и от поросят 1 и 2 категории

0,38

0,18

Субпродукты

Сердце, языки, мозги, почки, печень

0,42

0,19

Прочие субпродукты

0,46

0,22

Примечания:

1. Нормы естественной убыли применяются в зимний период в IV и I кварталах.

2. При хранении вне камер холодильников конины, верблюжатины и буйволятины применяются нормы естественной убыли, установленные для говядины 2 категории, а для оленины - как для баранины 1 категории.

3. В случае оттайки мяса из-за резкого колебания температуры наружного воздуха и последующего подмораживания дополнительно начисляется естественная убыль этого процесса.

4. Эти нормы могут быть применены при хранении мяса в холодильных камерах, в которых температура воздуха поддерживалась выше минус 8 °C (до минус 3 °C). Начисление резерва естественной убыли носит исключительный характер производственной необходимости и проводится по разрешению вышестоящей организации.

5. На хранение продукции вне камер, а также при использовании камер не по назначению составляется комиссионный акт.