Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование

Код

D/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе

Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики

Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере

Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением

Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний

Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП

Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания

Контроль и регулирование процесса охлаждения молока

Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт

Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях

Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям

Снимать показания технологических режимов с КИП

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима

Использовать регулировочные приспособления

Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию

Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах

Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования

Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-