Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование

Код

D/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе

Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента

Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений

Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания

Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника

Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний

Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции

Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаний КИП

Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья

Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений

Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника

Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям

Снимать показания технологических режимов с КИП

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на КИП) и осуществлять регулировку заданного режима

Использовать регулировочные приспособления

Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Необходимые знания

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-гигиенические нормы в пределах выполняемых работ

Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию

Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах

Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов

Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Порядок приема и сдачи используемого сырья

Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Другие характеристики

-