Изменение 5/2021 введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 29 декабря 2020 года.

Сектор нефинансовых корпораций

СЕКТОР НЕФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЙ (11)

Сектор нефинансовых корпораций - совокупность корпораций, занимающихся производством товаров и нефинансовых услуг с целью получения прибыли. В состав сектора нефинансовых корпораций входят также некоммерческие организации, занятые в основном рыночным производством.

Сектор нефинансовых корпораций подразделяется на следующие подсекторы:

- Нефинансовые корпорации под контролем органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления (111);

- Нефинансовые корпорации национальные частные (112);

- Нефинансовые корпорации под иностранным контролем (113).

В состав подсектора "Нефинансовые корпорации под контролем органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления" (111) включаются нефинансовые корпорации, соответствующие критериям подпункта 1.17.1.

В данный подсектор входят в том числе: Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" (ГК "Ростех"); Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (ГК "Росатом").

В состав подсектора "Нефинансовые корпорации национальные частные" (112) входят институциональные единицы, которые не удовлетворяют условиям отнесения к нефинансовым корпорациям государственным и нефинансовым корпорациям под иностранным контролем.

В этот подсектор включаются все нефинансовые корпорации-резиденты, характерной чертой которых является то, что они не подлежат контролю со стороны органов государственной власти (государственных органов) и органов местного самоуправления или институциональной единицы-нерезидента. К ним относятся хозяйственные товарищества, акционерные общества и производственные кооперативы. Данный подсектор включает также рыночные НКО, занимающиеся производством товаров, работ и услуг, например НКО, оказывающие услуги в области образования или здравоохранения и удовлетворяющие "Правилу 50 процентов".

В состав подсектора "Нефинансовые корпорации под иностранным контролем" (113) входят институциональные единицы с долей иностранной собственности в уставном капитале больше 50%, а именно: нефинансовые корпорации, находящиеся в иностранной собственности (собственность международных организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, смешанная иностранная собственность); в совместной российской и иностранной собственности (совместная федеральная и иностранная собственность, совместная собственность субъектов Российской Федерации и иностранная собственность, совместная муниципальная и иностранная собственность, совместная частная и иностранная собственность, совместная собственность общественных и религиозных организаций (объединений) и иностранная собственность); в собственности российских граждан, постоянно проживающих за границей.