Изменение 5/2021 введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 29 декабря 2020 года.

Сектор домашних хозяйств

СЕКТОР ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ (14)

Домашние хозяйства представляют собой институциональные единицы, состоящие из одного лица или группы лиц, проживающих в одном и том же жилище, объединяющих частично или полностью свои доходы и имущество, потребляющих коллективно некоторые виды товаров и услуг, в основном жилищные услуги и продукты питания. Каждое физическое лицо должно принадлежать только одному домашнему хозяйству.

В сектор домашних хозяйств включаются также некооперированные предприятия домашних хозяйств. Некооперированные предприятия домашних хозяйств, как правило, представляют собой относительно небольшие предприятия, занятые производством товаров, работ и услуг для продажи на рынке или собственного использования, например, личные подсобные хозяйства населения, рестораны, прачечные и т.д.

Некооперированные предприятия домашних хозяйств не являются самостоятельными институциональными единицами, так как они не обладают независимостью от их собственников (домашних хозяйств) и не имеют других признаков институциональных единиц. Деятельность некооперированных предприятий домашних хозяйств осуществляют индивидуальные предприниматели с привлечением наемных работников или без них, а также лица без статуса индивидуального предпринимателя, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Домашние хозяйства, также как и юридические лица, принимают экономические решения, обладают и распоряжаются собственностью и доходом, вступают в экономические отношения с другими единицами, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за свои решения. Однако в отличие от юридических лиц домашние хозяйства и некооперированные предприятия домашних хозяйств не ведут бухгалтерского учета. Главная функция домашних хозяйств состоит в обеспечении жизненных потребностей домашнего хозяйства.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве предпринимателем признается глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может состоять из одного лица. Если в деятельности хозяйства участвуют трудоспособные члены его семьи, другие родственники и иные лица, то они предпринимателями не являются. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. отдельной регистрации главы хозяйства не требуется.

В состав сектора домашних хозяйств включается также институциональное население (институциональные домашние хозяйства) - совокупность лиц, живущих постоянно в учреждениях и не обладающих независимостью в экономических вопросах, например члены религиозных орденов, живущие в монастырях, долгосрочные пациенты в больницах, заключенные, отбывающие длительные сроки, пациенты домов престарелых. Такие лица рассматриваются как образующие вместе отдельную институциональную единицу, т.е. отдельное домашнее хозяйство.