Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

15 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

151 Переработка и консервирование мяса, рыбы, фруктов, овощей,

масел, жиров

Эта группа включает виды деятельности, связанные с

производством, переработкой и консервированием мяса, рыбы,

фруктов, овощей, масел и жиров. Более детально виды

деятельности и производимой продукции, включенные в данную

группу, классифицированы в подгруппах <1511>, <1512>, <1513>

и <1514>.

1511 Производство мяса и мясных продуктов

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

убоем, обработкой и упаковыванием мяса крупного рогатого

скота, свиней, овец, коз, коней, домашней птицы, кроликов,

дичи и других животных, осуществляемых скотобойнями;

производством свежего, охлажденного или замороженного мяса

животных или домашней птицы; производством мясных продуктов с

помощью таких процессов, как сушка, копчение, соление,

погружение в рассол или консервирование различными способами.

Сюда включается производство колбас, вытапливание и очистка

свиного сала и других пищевых животных жиров; производство

мясной муки грубого и тонкого помола из мяса и мясных

продуктов; производство побочных продуктов боен, таких как

сырые шкуры и кожи, щипаная шерсть, зубы, кости, пух, перо.

Исключения: Производство кулинарных изделий, содержащих

мясо, классифицировано в подгруппах <1549> ("Производство

пищевых продуктов прочих, не включенных в другие

группировки") и <1544> ("Производство макарон, лапши и

аналогичных мучных изделий"). Производство животных жиров с

использованием их глубокой обработки классифицировано в

подгруппе <1514> ("Производство растительных и животных масел

и жиров").

1512 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

переработкой рыбы и рыбных продуктов с использованием сушки,

копчения, соления, погружения в рассол и консервирования

различными способами; производством свежего, охлажденного или

замороженного рыбного филе или икры, в том числе икры

осетровых рыб и ее заменителей. Производством мороженой рыбы,

в том числе разрезанной на куски, измельченной или размолотой

в муку, пригодной для приготовления в пищу человеком;

производством рыбы, подвергшейся дерментации, рыбной пасты и

кулинарных изделий из рыбы, рыбной муки, пригодной для

потребления человеком или использования в качестве корма для

животных; производством продукции из ракообразных или

моллюсков путем их замораживания, сушки, копчения, соления,

погружения в рассол, тепловой обработки в соусе или

погружения в уксус; производством муки и кормовых

гидролизаторов из рыбы, ракообразных, моллюсков и других

водных животных, не пригодных для потребления в пищу

человеком.

Исключения: Производство масел и жиров из морских продуктов

классифицировано в подгруппе <1514> ("Производство

растительных и животных масел и жиров"). Производство

кулинарных изделий, содержащих рыбу, ракообразных или

моллюсков, а также рыбных экстрактов, классифицировано в

подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не

включенных в другие группировки").

1513 Переработка фруктов и овощей

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

производством пищевых продуктов, состоящих преимущественно из

фруктов и овощей, с использованием замораживания, сушки,

соления, погружения в масло и уксус; переработкой картофеля;

производством готовых овощных блюд; консервированием фруктов

и овощей; производством фруктовых джемов, мармеладов и желе;

производством детского и диетического питания из фруктов и

овощей; производством пектинов, экстрактов пряностей,

красителей, выжимок и продуктов переработки фруктов и овощей

прочих.

Исключения: Производство муки тонкого и грубого помола из

сухих бобовых классифицировано в подгруппе <1531>

("Производство продуктов мукомольной промышленности").

1514 Производство растительных и животных масел и жиров

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

производством масел и жиров, получаемых из растительных и

животных материалов преимущественно с использованием их

глубокой технологической обработки; производством масел и

жиров при переработке: рыбы и рыбных продуктов (рыбьего жира

и печеночного рыбьего жира); орехов и масличных продуктов

(орехового и оливкового масла); семян масличных культур

(масла подсолнечного, льняного, хлопкового, конопляного,

кукурузного и прочего); семян и частей растений

эфиромасличных культур (эфирные масла); производством

маргарина или других столовых масел и пищевых жиров;

производством твердых отходов после экстракции растительных

жиров и масел, таких как жмых, белки пищевые и кормовые,

концентраты фосфатидные и прочие.

Исключения: Вытапливание и очистка свиного сала и съедобных

жиров прочих, классифицированы в подгруппе <1511>

("Производство мяса и мясных продуктов"). Производство

натурального сливочного масла и перетапливание сливочного

масла классифицировано в группе <152> ("Производство молочных

продуктов"). Производство масел и жиров с помощью химических

процессов классифицировано в подгруппе <2429> ("Производство

химических продуктов прочих, не включенных в другие

группировки").

152 Производство молочных продуктов

Эта группа включает виды деятельности, связанные с:

переработкой молока: сортировкой, фильтрованием, анализом и

охлаждением свежего цельного молока или сливок; сепарацией

сливок и молока; пастеризацией, стерилизацией,

гомогенизацией, пептонизацией и изменением состава молока для

его приближения к женскому молоку; замораживанием и

взбиванием сливок; концентрацией, ферментацией молока и

производством кисломолочных продуктов; разливом молока или

сливок в бутылки или пакеты; производством молока или сливок

в твердом виде (в виде брикета, порошка или гранул);

производством натурального сливочного масла или

перетапливанием натурального сливочного масла; производством

сыра: свежего, выдержанного, твердого и мягкого;

производством творога, сыворотки, казеина, лактозы и

вторичных продуктов переработки молока прочих; производством

сливочного мороженого и прочих видов продуктов из

сливочного мороженого (торты, пирожные, кексы); производством

молочных консервов (сгущенное молоко, сливки и различные

молочные смеси с добавками какао, кофе и прочих

наполнителей).

Исключения: Производство сырого молока классифицировано

в подгруппе <0122> ("Производство продукции животноводства").

153 Производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов,

крахмальных продуктов и готовых кормов для животных

Эта группа включает виды деятельности, связанные с

производством продукции мукомольной промышленности, крахмала

и крахмальных продуктов, готовых кормов для животных. Более

детально виды деятельности и производимой продукции,

включенные в данную группу, классифицированы в подгруппах

<1531>, <1532> и <1533>.

1531 Производство продуктов мукомольной промышленности

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

обработкой зерна, получением муки, круп, муки крупного помола

или гранул пшеницы, риса, овса, маиса, кукурузы или других

зерновых культур; обработкой риса, включая получение

обрушенного, молотого, полированного, глазированного,

проваренного или обработанного прочими способами риса;

обработкой овощей: получением муки или жмыховой муки из

сушеных бобовых, корнеплодов, клубнеплодов или орехов;

производством продуктов для завтраков, получаемых путем

поджаривания, замачивания, сплющивания, переработки в хлопья,

обрушивания или шлифования зерна; производством готовых

мучных смесей и теста для выпечки хлеба, пирожных, тортов,

бисквитов и блинов.

Исключения: Производство картофельной муки тонкого и

грубого помола классифицировано в подгруппе <1513>

("Переработка фруктов и овощей").

1532 Производство крахмалов и крахмальных продуктов

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством крахмалов из натуральных продуктов: из маиса,

риса, прочих зерновых, картофеля, маниока и прочих

растительных продуктов; производством глюкозы, мальтозы,

включая клейковину, тапиока и его заменителей,

приготавливаемых из крахмала. Производство кукурузного масла.

Исключения: Производство картофельной муки тонкого и

грубого помола классифицировано в подгруппе <1513>

("Переработка фруктов и овощей"). Производство молочного

сахара (лактозы) классифицировано в группе <152>

("Производство молочных продуктов"). Переработка сахарного

тростника и сахарной свеклы для получения сахара - сырца

путем центрифугирования и получения рафинированного сахара

(сахарозы) на сахарно - рафинадных заводах классифицированы в

подгруппе <1542> ("Производство сахара"). Производство

искусственного меда, карамели и инулина классифицировано в

подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не

включенных в другие группировки").

1533 Производство готовых кормов для животных

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством готовых кормов для домашних животных: готовых

кормов, состоящих из смесей продуктов или из продуктов,

специально обработанных или расфасованных таким образом,

чтобы они были пригодны для кормления собак, кошек, птиц, рыб

или других домашних животных; производством на предприятиях

крахмало - паточной и мукомольно - крупяной промышленности

готовых кормов преимущественно для животных, выращиваемых на

фермах, включая готовые смеси и пищевые концентраты, в том

числе с кормовыми добавками.

Исключения: Производство рыбной муки для кормления животных

классифицировано в подгруппе <1512> ("Переработка и

консервирование рыбы и рыбных продуктов"). Виды деятельности,

результатами которой является получение побочных продуктов,

пригодных для использования в качестве корма для животных без

специальной обработки или дальнейшей переработки,

классифицированы вместе с теми отраслями, в которых эти

побочные продукты производятся, например, производство жмыха

из масличных семян классифицировано в подгруппе <1514>

("Производство растительных и животных масел и жиров"), а

производство отходов зерна классифицировано в подгруппе

<1531> ("Производство продуктов мукомольной промышленности").

154 Производство пищевых продуктов прочих

Эта группа включает виды деятельности, связанные с

производством хлебобулочных изделий, сахара, какао, шоколада,

сахарных кондитерских изделий, макарон, лапши и аналогичных

мучных изделий, а также прочих пищевых продуктов, не

включенных в другие группировки. Более детально виды

деятельности и производимой продукции, включенные в данную

группу, классифицированы в подгруппах <1541>, <1542>, <1543>,

<1544> и <1549>.

1541 Производство хлебобулочных изделий

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с:

производством свежих, замороженных или сухих хлебобулочных

изделий: свежевыпеченного хлеба, булочек, хлебных изделий,

таких, как баранки, сушки, бублики, сухари, пряники, пирожки;

производством кондитерских хлебобулочных изделий, таких как

печенье, пирожные, торты, сладости восточные и выпеченные

кондитерские изделия прочие.

Исключения: Производство готового вымешанного теста

классифицировано в подгруппе <1531> ("Производство продуктов

мукомольной промышленности"). Производство сухих, свежих или

вареных мучных изделий, известных как макаронные изделия,

классифицировано в подгруппе <1544> ("Производство макарон,

лапши и аналогичных мучных изделий").

1542 Производство сахара

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством сахара из сахарного тростника и сахарной

свеклы: тростникового и свекловичного сахара - сырца;

тростникового и свекловичного сахара - рафинада; сиропа,

изготовленного из свекловичного или тростникового сахара;

продукция производства сахара прочая (мелласса (патока), жом,

кислоты органические пищевые, отходы сахарного производства).

Исключения: Производство глюкозы, сахарозы и прочих

сахаров, извлекаемых из крахмалов, классифицировано в

подгруппе <1532> ("Производство крахмалов и крахмальных

продуктов").

1543 Производство какао, шоколада и кондитерских изделий

сахаристых

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством: какао в виде порошка, пасты или брикетов,

какао - масла или какао - жира; шоколада и прочих шоколадных

изделий (конфеты, пирожные, торты); производством сахарных

кондитерских изделий таких, как карамели, леденцы, драже,

помадки, пастила, мармелад, лукумы, марципан, белый шоколад и

прочие; производством жевательной резинки, засахаренных

фруктов, орехов, цукатов и прочих частей растений.

Исключения: Выращивание какао - бобов классифицировано в

подгруппе <0113> ("Выращивание фруктов, орехов, культур для

производства напитков и пряных культур"). Производство

твердой и жидкой сахарозы классифицировано в подгруппе <1542>

("Производство сахара").

1544 Производство макарон, лапши и аналогичных мучных изделий

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством невареных мучных изделий: макарон, лапши,

спагетти и прочих макаронных изделий, предназначенных для

использования в пищу; производством вареных и невареных

фаршированных макаронных изделий (пельменей, вареников,

чебуреков и прочих).

Исключения: Производство кулинарных изделий (первых и

вторых блюд), в частности сухих или порошкообразных супов,

содержащих макаронные изделия, классифицировано в подгруппе

<1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не включенных

в другие группировки").

1549 Производство пищевых продуктов прочих, не включенных в другие

группировки

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

обработкой кофе: обжаривание, помол, удаление кофеина;

расфасовкой продукции; производством заменителей кофе,

содержащих кофе; производством экстрактов, эссенций,

концентратов кофе и готовых продуктов, изготовляемых на их

основе, заменителей кофе с использованием цикория и прочих

продуктов; производством экстрактов, эссенций и концентратов

чая и готовых продуктов, изготавливаемых на его основе;

производством цельного яйца, яичного белка, яичного желтка в

жидком, порошкообразном или замороженном виде,

восстановленного и консервированного яйца; производством

питания для младенцев и инвалидов, содержащего

гомогенизированные ингредиенты, включая мясные, рыбные,

фруктовые, овощные, молочные или солодовые экстракты;

производством ореховых продуктов, пищевых концентратов

(супов), пряностей, соусов и приправ, включая горчицу и

горчичный порошок; производством дрожжей, искусственного

меда, инулина; экстрактов соков мяса, рыбы, ракообразных,

моллюсков и прочих пищевых продуктов, не включенных в другие

группировки.

Исключения: Выращивание пряных культур классифицировано в

подгруппе <0113> ("Выращивание фруктов, орехов, культур для

производства напитков и пряных культур"). Выращивание чайного

листа классифицировано также в подгруппе <0113>.

155 Производство напитков

Эта группа включает виды деятельности, связанные с

производством спирта, спиртных напитков, вин, напитков из

солода, безалкогольных напитков и разлив минеральных вод по

бутылкам. Более детально виды деятельности и производимой

продукции, включенные в данную группу, классифицированы в

подгруппах <1551>, <1552>, <1553> и <1554>.

1551 Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков;

производство этилового спирта из сброженных материалов

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством дистиллированных питьевых алкогольных напитков,

таких как: виски, бренди, водка, джин, коктейли, наливки,

ликеры и прочие алкогольные напитки, содержащие

дистиллированный этиловый спирт; производством составных

алкогольных препаратов, используемых для приготовления

напитков; производством этилового спирта с использованием

процессов сбраживания растительных материалов и дистилляцию

получаемых жидкостей; производством нейтральных спиртов.

Исключения: Производство вина из свежего винограда, включая

крепленые вина, классифицировано в подгруппе <1552>

("Производство вин"). Производство прочих сброженных, но не

дистиллированных алкогольных напитков, таких как сидр,

классифицировано также в подгруппе <1552>. Производство

напитков из солода классифицировано в подгруппе <1553>

("Производство напитков из солода и производство солода").

Простой разлив в бутылки и этикетирование дистиллированных

спиртных напитков классифицировано в подгруппе <7495>

("Деятельность в области упаковывания").

1552 Производство вин

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством виноградных вин в той же местности, где

выращивается виноград, в том числе производством игристых и

ароматизированных вин; производством плодово - ягодных вин,

столовых крепленых, ароматизированных; производством коньяков

и коньячных напитков; производством концентратов виноградных,

используемых при изготовлении вин.

Исключения: Производство напитков из солода

классифицировано в подгруппе <1553> ("Производство напитков

из солода и производство солода").

1553 Производство напитков из солода и производство солода

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством напитков из солода, таких как пиво и портер, а

также производством самого солода.

Исключения: Производство дрожжей классифицировано в

подгруппе <1549> ("Производство пищевых продуктов прочих, не

включенных в другие группировки"). Разлив по бутылкам, не

связанный с операциями пивоварен, классифицирован в подгруппе

<7495> ("Деятельность в области упаковывания").

1554 Производство безалкогольных напитков; разлив минеральных вод

по бутылкам

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с

производством безалкогольных напитков, обычно известных как

прохладительные напитки (для придания вкусовых, питательных и

лечебных кондиций безалкогольные напитки ароматизируются

фруктовыми соками, сиропами, экстрактами или другими

материалами); разливом по бутылкам лечебных и столовых

минеральных вод непосредственно у источника.

Исключения: Разлив минеральных вод, транспортированных на

специализированное предприятие, классифицирован в подгруппе

<7495> ("Деятельность в области упаковывания").