4.8. Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.8.1. Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- состав продукта. В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- абзац исключен с 1 января 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст;

(см. текст в предыдущей редакции)

- содержание витаминов, макро- и микроэлементов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности более 48 часов и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- час и дата изготовления и дата упаковывания (для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- срок хранения (на усмотрение изготовителя);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- срок годности;

- условия хранения;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- способ и условия изготовления готовых изделий;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов).

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

4.8.2. Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

В информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- масса нетто (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- состав продукта: в информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта или типа, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- абзац исключен с 1 января 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст;

(см. текст в предыдущей редакции)

- час и дата изготовления;

- срок реализации (на усмотрение изготовителя);

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- срок годности;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

- условия хранения;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- способ и условия изготовления готовых изделий;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

- информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов).

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)