4.2. Мясо и мясные продукты

4.2.1. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах:

- оттиск государственного ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса;

- товароведческое клеймо (категория упитанности) и штампы.

4.2.2. Все наименования продуктов, кроме мяса в тушах, полутушах и четвертинах

4.2.2.1. Общие требования к содержанию информации:

- наименование продукта;

- категория, сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или количество;

- состав продукта;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 904-ст)

4.2.2.2. Дополнительные требования к содержанию информации

Фасованное мясо:

- термическое состояние (охлажденное, замороженное);

- сорт.

Мясо и субпродукты, замороженные в блоках:

- категория (для субпродуктов), сорт (при наличии).

Субпродукты:

- категория;

- термическое состояние (охлажденные, замороженные).

Полуфабрикаты, кулинарные изделия:

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- дата изготовления и дата упаковывания;

- рекомендации по приготовлению готовых блюд.

Колбасные изделия и продукты из мяса:

- термическое состояние (охлажденные, замороженные);

- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

Консервы мясные и мясо-растительные:

- массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясо-растительных консервов). Для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов массовую долю мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения указывают по их закладке в соответствии с рецептурами;

- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

- на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.

Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.

На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.

При фасовании продукта в стеклянные банки информацию допускается наносить на этикетки, и/или стекло, и/или крышки.

Животные жиры

Для жиров, упакованных в банки, информация по 4.2.2.2 (раздел "Консервы мясные и мясо-растительные").

Прочие пищевые продукты мясной промышленности (бульоны пищевые, экструген, сухие завтраки ("Бодрость", "Надежда" и другие)):

- рекомендации по применению.