Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 23 августа 2012 г. N 848

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕДМЕТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ

ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, ХРАНЕНИЕ КОТОРЫХ

ДО ОКОНЧАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ИЛИ ПРИ УГОЛОВНОМ

ДЕЛЕ ЗАТРУДНЕНО, И ИХ УНИЧТОЖЕНИЯ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.09.2015 N 1027,

от 31.08.2017 N 1062, от 19.06.2021 N 944)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок:

передачи на реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться до окончания уголовного дела или при уголовном деле, в том числе больших партий товаров, имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, и скоропортящихся товаров и продукции;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено, а именно скоропортящихся товаров и продукции, если такие товары и продукция пришли в негодность, предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды;

уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, уничтожение которых предусмотрено пунктами 6 и 8 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.08.2017 N 1062)

2. Основаниями для передачи предметов, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящего Положения (далее - вещественные доказательства), Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) с целью реализации или уничтожения являются решение должностного лица органа, принявшего решение об изъятии вещественных доказательств в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, или органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело (далее - уполномоченные органы), - в случае согласия их владельца либо решение суда, принятое в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - в случае несогласия владельца или в случае, если владелец не установлен или его местонахождение не удалось установить.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.08.2017 N 1062)

(см. текст в предыдущей редакции)

Основанием для передачи предметов, указанных в абзаце четвертом пункта 1 настоящего Положения, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) в целях уничтожения является решение суда.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.08.2017 N 1062)

3. Передача уполномоченным органом Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) вещественных доказательств, а также их уничтожение осуществляются с учетом специфики и особенностей передаваемых вещественных доказательств и соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Передача уполномоченным органом Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальному органу) вещественных доказательств для реализации или уничтожения оформляется актом приема-передачи, в котором указываются характеристики передаваемых вещественных доказательств, а в случае направления их для реализации - стоимость, устанавливаемая путем проведения экспертизы. Иные существенные условия, в том числе срок и условия переоценки, определяются в соглашении между уполномоченным органом и указанным Агентством (его территориальным органом).

5. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) с момента передачи ему для реализации вещественных доказательств обязано принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности свойств переданных ему вещественных доказательств.

За повреждение или утрату вещественных доказательств указанное Агентство (его территориальный орган) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для обеспечения сохранности вещественных доказательств, а также для возмещения убытков в случае их утраты (гибели), недостачи или повреждения указанное Агентство (его территориальный орган) может привлекать страховые организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

6. Реализация вещественных доказательств осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1041 "О реализации имущества, обращенного в собственность государства, вещественных доказательств, изъятых вещей, а также задержанных таможенными органами товаров и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909", в сроки, определяемые уполномоченным органом, которые могут быть продлены по согласованию с уполномоченным органом.

(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 944.

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) направляет в уполномоченный орган отчет о реализации вещественных доказательств, а также обобщенные сведения о реализованных вещественных доказательствах. Форма и срок представления соответствующих сведений определяются сторонами в соглашениях, заключаемых в соответствии с пунктами 3 и 4 постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2012 г. N 848 "О порядке передачи на реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено, и их уничтожения".

(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедшие в негодность (в том числе за время их реализации), а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, и иные вещественные доказательства, уничтожение которых предусмотрено пунктами 6 и 8 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат уничтожению при наличии оснований, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.08.2017 N 1062)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) организует уничтожение указанных в пункте 9 настоящего Положения вещественных доказательств.

Указанное Агентство (его территориальный орган) привлекает в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, организации, уполномоченные осуществлять уничтожение продукции.

11. При уничтожении вещественных доказательств, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, должны присутствовать представители соответствующих органов государственного надзора и контроля.

12. Об уничтожении указанных в пункте 9 настоящего Положения вещественных доказательств представителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориального органа) составляется акт, в котором указываются должности, фамилии и инициалы лиц, присутствовавших при уничтожении вещественных доказательств, основание передачи вещественных доказательств для уничтожения, их внешний вид, количество, отличительные признаки, позволяющие их идентифицировать, упаковка, тара, место, дата, время и способ уничтожения, а также иные сведения, необходимые для фиксирования результатов уничтожения вещественных доказательств.

13. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) представляет в уполномоченный орган отчет и копию акта об уничтожении вещественных доказательств. Форма и срок их представления определяются сторонами в соглашениях, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения.

14. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с уничтожением вещественных доказательств, а также с их хранением, транспортировкой и иными действиями, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (его территориальным органам) с момента передачи ему вещественных доказательств на реализацию или уничтожение.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

15. Учет движения вещественных доказательств ведется уполномоченным органом и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (его территориальным органом).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

16. Обобщенные сведения об уничтоженных вещественных доказательствах Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ежеквартально представляет в заинтересованные уполномоченные органы и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

17. Процессуальные издержки, связанные с уничтожением вещественных доказательств, возмещаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 N 944)

(см. текст в предыдущей редакции)

18. Действие настоящего Положения не распространяется на вещественные доказательства, для которых законодательством Российской Федерации установлены особые правила обращения (наркотические средства и психотропные вещества, оружие и боеприпасы, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", культурные ценности и др.), определяемые нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1027)

(см. текст в предыдущей редакции)