Особенности заключения договора поставки

тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя

между единой теплоснабжающей организацией и теплосетевыми

организациями в целях компенсации потерь

53(1). В ценовых зонах теплоснабжения в течение 3 месяцев со дня начала переходного периода единая теплоснабжающая организация обязана направить владельцам источника тепловой энергии предложения о заключении договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, а при наличии заключенного договора предложения о внесении изменений в договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя. Поставщик, получивший указанное предложение, и единая теплоснабжающая организация заключают договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя (дополнительное соглашение о внесении изменений в договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя) в порядке, предусмотренном пунктами 47 - 49, 51(1), 51(2) и 52 настоящих Правил.

Обязательства сторон по договорам поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, заключенным до начала переходного периода, прекращаются со дня начала исполнения обязательств сторон по договорам, заключенным с единой теплоснабжающей организацией в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, за исключением договоров, заключенных в соответствии с частями 2.1 - 2.3 статьи 8, частями 9 и 10 статьи 10 и частью 9 статьи 23 Федерального закона "О теплоснабжении".

(п. 53(1) введен Постановлением Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

54. Договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя между единой теплоснабжающей организацией (поставщиком) и теплосетевыми организациями (покупателями) в целях компенсации потерь заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 45 - 53(1) настоящих Правил, с учетом положений настоящего раздела.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

По договору поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя для компенсации потерь единая теплоснабжающая организация (поставщик) определяет объем потерь тепловой энергии и теплоносителя в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.04.2018 N 405)

(см. текст в предыдущей редакции)

Объем потерь тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях определяется единой теплоснабжающей организацией за расчетный период на основании данных коммерческого учета тепловой энергии, собранных самостоятельно, а также предоставленных теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, тепловые сети которых технологически присоединены к ее тепловым сетям, и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче тепловой энергии, или расчетным способом. На основании указанных данных единая теплоснабжающая организация представляет теплосетевой организации данные о величине потерь тепловой энергии и теплоносителя.

Расчет потерь в тепловых сетях теплосетевой организации, по которым осуществляется передача тепловой энергии в многоквартирные дома и (или) жилые дома, осуществляется с учетом объема потребленной теплопотребляющими установками потребителей тепловой энергии и теплоносителя, определенного в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами", а в случае предоставления единой теплоснабжающей организацией коммунальных услуг - в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033)

55. Потери тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях компенсируются теплосетевыми организациями (покупателями) путем производства на собственных источниках тепловой энергии или путем приобретения тепловой энергии и теплоносителя у единой теплоснабжающей организации по регулируемым ценам (тарифам) или по ценам, определяемым по соглашению сторон в случаях, установленных Федеральным законом "О теплоснабжении". В случае если единая теплоснабжающая организация не владеет на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии, она закупает тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель для компенсации потерь у владельцев источников тепловой энергии в системе теплоснабжения на основании договоров поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2015 N 1530)

(см. текст в предыдущей редакции)