Главный микробиолог

Должностные обязанности. Осуществляет руководство проведением карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, исследований, обследований, выбирает необходимые для этого средства. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь по организации всех видов работ в пределах своей компетенции. Проводит анализ биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов. Разрабатывает и применяет методы получения культивирования и использования микроорганизмов. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок; формы экономического стимулирования и материального поощрения работников; организацию производства, труда и управления; методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции; методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий; методики лабораторного исследования материалов; методики и инструкции по профилактике болезней и лечению животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; устройство используемых в работе приборов и оборудования, принципы их работы и правила эксплуатации; достижения науки и передового опыта в области микробиологии; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы законодательства по охране окружающей среды; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.