Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Статья 11.6. Фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма

(введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 49-ФЗ)
 
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ часть 1 статьи 11.6 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
Для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в сфере выездного туризма.
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ в часть 3 статьи 11.6 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
Размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора равен одному проценту общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ часть 4 статьи 11.6 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
Перечисление ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора производится равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.
Туроператор вправе увеличивать размер ежегодного взноса в фонд персональной ответственности туроператора, а также сразу сформировать фонд персональной ответственности туроператора максимального размера, который составляет не менее семи процентов от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ часть 6 статьи 11.6 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
Если размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным, финансовое обеспечение ответственности туроператора не требуется и перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператора прекращается. Решение об освобождении туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год принимается объединением туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании заявления туроператора в сфере выездного туризма в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Туроператоры, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, и юридические лица, которые намерены осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и в текущем году не осуществляли такую деятельность, должны перечислить взнос в фонд персональной ответственности туроператора до начала осуществления деятельности в сфере выездного туризма в размере 100 тысяч рублей.
Туроператоры, указанные в части седьмой настоящей статьи, по окончании каждого календарного квартала первого календарного года перечисляют квартальный взнос в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, в размере одного процента от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма, реализованного туроператором в предыдущем календарном квартале.
До достижения максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, если денежных средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось недостаточно.
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ в часть 10 статьи 11.6 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.
При достижении максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.
Порядок и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 149-ФЗ часть 12 статьи 11.6 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
Расходование денежных средств фонда персональной ответственности туроператора на цели, не предусмотренные настоящей статьей, не допускается.
Туроператор вправе относить затраты, связанные с уплатой взносов в фонд персональной ответственности туроператора, на себестоимость туристского продукта.
Денежные средства фондов персональной ответственности туроператоров размещаются на отдельных банковских счетах объединения туроператоров в сфере выездного туризма, и по ним объединением туроператоров в сфере выездного туризма ведется отдельный учет.
Размещение денежных средств фонда персональной ответственности туроператора допускается в рублях и (или) иностранной валюте на счетах или депозитах кредитных организаций. Требования к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств фонда персональной ответственности туроператора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Доходы, полученные от размещения денежных средств фонда персональной ответственности конкретного туроператора, подлежат зачислению в фонд персональной ответственности такого туроператора.
Открыть полный текст документа

Закрыть