Статья 30. Списание ценных бумаг с лицевого счета (зачисление ценных бумаг на лицевой счет) номинального держателя центрального депозитария в реестре

1. Зачисление ценных бумаг на лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре при их списании с другого лицевого счета или списание ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя центрального депозитария при их зачислении на другой лицевой счет осуществляется на основании распоряжения центрального депозитария и распоряжения лица, на лицевой счет которого зачисляются (с лицевого счета которого списываются) ценные бумаги, за исключением случая списания ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя центрального депозитария в связи с:

1) приобретением или выкупом эмитентом размещенных им ценных бумаг;

2) приобретением или выкупом акций при осуществлении добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", включая выкуп акций по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого акционерного общества;

3) прекращением депозитарного договора центрального депозитария или иного депозитария с владельцем (доверительным управляющим) ценных бумаг.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Зачисление ценных бумаг на лицевой счет номинального держателя центрального депозитария или списание ценных бумаг с указанного счета в случаях, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены нормативными актами Банка России.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 145-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При списании ценных бумаг с лицевого счета (зачислении ценных бумаг на лицевой счет) номинального держателя центрального депозитария в реестре владелец (доверительный управляющий) этих ценных бумаг не должен меняться, за исключением случаев приобретения, выкупа и реализации эмитентом размещенных им ценных бумаг, а также приобретения или выкупа акций в связи с осуществлением добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", либо случаев перехода прав на ценные бумаги в порядке наследования или обращения на них взыскания. Нарушение данного требования не является основанием для признания списания (зачисления) недействительным.

(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 145-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Распоряжение о списании ценных бумаг с лицевого счета (зачислении ценных бумаг на лицевой счет) номинального держателя центрального депозитария должно содержать указание имени (наименования) лица, являющегося владельцем (доверительным управляющим) этих ценных бумаг, за исключением случаев, указанных в пунктах 1 - 3 части 1 и части 1.1 настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 145-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)