Регламент арбитражных судов действует до принятия Судебным департаментом при Верховном Суде РФ соответствующих решений по организации работы арбитражных судов в Российской Федерации и их утверждения Пленумом Верховного Суда РФ (часть пятая статьи 3 Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ).

Глава 12. Рассмотрение Президиумом Высшего

Арбитражного Суда Российской Федерации дел по пересмотру

судебных актов в порядке надзора

(в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 N 33)

(см. текст в предыдущей редакции)

60. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривает дела по пересмотру судебных актов в порядке надзора в соответствии с главой 36 Кодекса, настоящим Регламентом и Порядком организации работы по рассмотрению заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, утверждаемым Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

60.1. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает дело к своему рассмотрению на основании определения суда о передаче дела в Президиум.

60.2. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривает дела в порядке очередности их поступления в Президиум, но не позднее чем в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум.

В случаях, не терпящих отлагательства, Президиум может изменить очередность рассмотрения дел.

60.3. Очередность рассмотрения дел на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определяется повесткой заседания, утверждаемой Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не позднее чем за неделю до проведения заседания.

60.4. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Секретариатом Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по правилам, предусмотренным Кодексом.

60.5. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при утверждении повестки заседания Президиума назначает судью-докладчика (судей-докладчиков) по каждому делу из числа судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

61. Дело рассматривается Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в открытом судебном заседании, если иное не определено Кодексом.

Перед началом заседания Президиума Секретариат Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации производит регистрацию лиц, участвующих в деле, явившихся на заседание Президиума, и информирует об этом Президиум.

61.1. Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса, при соблюдении порядка, установленного статьями 153, 154 и 303 Кодекса.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица, желающие присутствовать на открытых заседаниях Президиума, допускаются в зал заседания Президиума до начала рассмотрения дела.

Представители средств массовой информации, аккредитованные при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, проходят в зал Президиума по аккредитационным удостоверениям, другие журналисты - по списку, представленному пресс-службой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Лицам, присутствующим на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не разрешается приносить в зал судебного заседания кино-, видео- и фотоаппаратуру, а также средства связи без специального разрешения.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

61.2. Председательствующий в судебном заседании открывает заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, информирует членов Президиума о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей, выясняет вопрос о возможности слушания дела, руководит заседанием Президиума, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

61.3. Рассмотрение дела в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации начинается с доклада судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - докладчика по данному делу, который излагает обстоятельства дела, содержание оспариваемого судебного акта и других принятых по делу судебных актов, доводы, содержащиеся в заявлении или представлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора, основания для пересмотра судебного акта, мотивы, содержащиеся в определении суда о передаче дела для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

По окончании доклада судья-докладчик отвечает на вопросы членов Президиума.

61.4. Лица, участвующие в деле, если они явились в заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вправе давать свои устные объяснения после выступления судьи-докладчика.

Первым дает свои объяснения лицо, обратившееся с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

Продолжительность выступления лиц, участвующих в деле, не должна превышать 10 минут.

По ходатайству лица, участвующего в деле, председательствующий вправе продлить время выступления.

61.5. После выступления лиц, участвующих в деле и присутствующих в заседании, председательствующий объявляет рассмотрение дела законченным, после чего Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации переходит к принятию постановления в закрытом совещании.

61.6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа участвующих в заседании членов Президиума.

Никто из членов Президиума не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий в заседании Президиума голосует последним.

Член Президиума, не согласный с мнением большинства членов Президиума, голосовавших за принятие судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение. Особое мнение приобщается к материалам дела.

61.7. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора, председательствующим объявляется резолютивная часть принятого по результатам рассмотрения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Информация о принятом постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сразу же после объявления резолютивной части постановления размещается Секретариатом Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

61.8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации должно соответствовать требованиям, предусмотренным в статье 306 Кодекса, и быть подписано председательствующим в заседании Президиума.

61.9. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и размещается на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При этом арбитражным судам следует иметь в виду, что со дня размещения Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное Постановление, для них считается определенной (пункт 5.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 14).

(абзац введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 62)

Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 62)