Действие документа распространено на лиц, имеющих специальные звания и проходящих службу в Росгвардии (Федеральный закон от 03.07.2016 N 227-ФЗ).

КонсультантПлюс: примечание.

Ст. 5 распространяется на членов семьи сотрудников, погибших (умерших) в период с 01.03.2005 по 31.12.2011 в связи с выполнением служебных обязанностей, вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, а с 01.01.2013 - на сотрудников, прикомандированных к ГФС России.

Статья 5. Предоставление жилого помещения в собственность

1. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного руководителя жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, может быть предоставлено в собственность следующим лицам, имеющим право на единовременную социальную выплату в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона:

(в ред. Федеральных законов от 08.11.2011 N 309-ФЗ, от 30.12.2021 N 485-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Положения п. 1 ч. 1 ст. 5 не распространяются на членов семей и родителей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (заболевания) либо получивших увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) в случаях, предусмотренных ч. 12 ст. 20 данного документа.

1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

1.1. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного руководителя сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты, а также сотрудникам, гражданам Российской Федерации, указанным в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, с их согласия может быть предоставлено в собственность жилое помещение, приобретенное (построенное) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, с учетом совместно проживающих с ними членов их семей в порядке очередности исходя из даты постановки таких сотрудника, гражданина Российской Федерации на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты или в качестве нуждающихся в жилых помещениях с одновременным снятием с соответствующего учета.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.12.2021 N 485-ФЗ)

2. Предоставление жилого помещения в собственность лицам, указанным в частях 1 и 1.1 настоящей статьи, осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации, и в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 485-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. За вдовами (вдовцами) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, право на предоставление жилых помещений в собственность сохраняется до повторного вступления в брак.

4. Право на получение жилого помещения в собственность не сохраняется за сотрудниками, гражданами Российской Федерации, указанными в пункте 2 части 1 и части 1.1 настоящей статьи, в случае, если в отношении таких сотрудника, гражданина Российской Федерации имеется вступивший в законную силу приговор суда за совершение в период прохождения службы в органах внутренних дел умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в случае наличия судимости за совершение указанных преступлений, в том числе снятой или погашенной.

(часть 4 введена Федеральным законом от 30.12.2021 N 485-ФЗ)

5. В случае, если сотрудники, граждане Российской Федерации, указанные в пункте 2 части 1 и части 1.1 настоящей статьи, обвиняются (подозреваются) в совершении в период прохождения службы в органах внутренних дел умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, принятие решения о предоставлении таким сотруднику, гражданину Российской Федерации жилого помещения в собственность приостанавливается до вступления в законную силу приговора суда или прекращения уголовного дела. Решение о предоставлении жилого помещения в собственность принимается в случае вступления в законную силу оправдательного приговора или прекращения в отношении таких сотрудника, гражданина Российской Федерации уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

(часть 5 введена Федеральным законом от 30.12.2021 N 485-ФЗ)