Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Базовая группа 8271. Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве

БАЗОВАЯ ГРУППА 8271

ОПЕРАТОРЫ, АППАРАТЧИКИ И МАШИНИСТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА, ПТИЦЫ И РЫБЫ И ОБОРУДОВАНИЯ

В КОСТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ И КЛЕЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве управляют и контролируют работу оборудования по обработке мясного сырья и мясных изделий, изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, обработке яичной массы, копчению и замораживанию рыбы и рыбопродуктов, изготовлению клеев различного назначения.

Их обязанности включают:

- ведение процесса термической обработки мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением, регулирование температуры и давления в аппарате;

- ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах;

- ведение процесса формовки рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей и т.д.) на автоматах и автоматических линиях;

- ведение процесса производства вареных колбас и сосисок на автоматах и автоматической линии с контролем равномерной подачи фарша и плотности набивок батонов колбасы и сосисок;

- ведение технологического процесса обработки колбасных изделий в термокамерах и термоагрегатах, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с заданной программой;

- ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму;

- ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании, проверку качества поступающей на сушку яичной массы;

- ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия или на механизированной линии с использованием роботов-манипуляторов;

- ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах;

- ведение процессов изготовления казеинового, костного, силикатного и другого клея на аппаратах и в автоклавах, подбор сырья, расчет количества компонентов и подачу их в аппараты или автоклавы;

- ведение процесса сушки клея и технического желатина в сушилах различных типов;

- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:

Аппаратчик стерилизации мясного сырья

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

Оператор автоматов по производству полуфабрикатов

Оператор автомата по производству вареных колбас

Оператор автоматической линии производства сосисок

Оператор термокамер и термоагрегатов

Аппаратчик пастеризации яичной массы

Аппаратчик сушки яичной массы

Оператор коптильной установки

Оператор рыбокоптильной механизированной линии

Оператор скороморозильных аппаратов

Аппаратчик производства казеинового клея

Аппаратчик производства костного клея

Аппаратчик производства силикатного клея

Аппаратчик сушки клея и желатина.