ПРАВИЛА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СТОРОН

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ ДОГОВОРОВ

КонсультантПлюс: примечание.

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм "регуляторной гильотины". По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ).

Необходимо учитывать, что Правительством РФ определен перечень нормативных правовых актов и их групп, а также отдельных положений, на которые не распространяется механизм "регуляторной гильотины". При этом в отношении некоторых актов и положений установлен ограниченный срок нахождения в перечне (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467).

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. (статья 426 ГК РФ)).

В соответствии со статьей 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство, а также уполномоченные Правительством федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Так, например, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено, что Правительство вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) указанные правила.

Условия публичного договора, которые не соответствуют указанным требованиям, ничтожны и не влекут каких-либо юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью (статьи 426, 167 ГК РФ).

В данной Справочной информации приведен перечень обязательных правил для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. В отдельный раздел вынесены правила, обязательные для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, импортера, владельца агрегатора), принятые в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Оглавление к справочной информации:

1. Правила, обязательные для потребителя и продавца при заключении и исполнении публичных договоров, изданные в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

2. Правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении иных публичных договоров

Сфера деятельности

Нормативный акт, содержащий правила обязательные для сторон при заключении и исполнении публичного договора