Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

12. Организация технохимического и микробиологического контроля

12. Организация технохимического

и микробиологического контроля

12.1. Предприятие-изготовитель обязано организовать и поддерживать собственную систему контроля качества вырабатываемой продукции, включающую технохимический и микробиологический контроль.

12.2. Задачей технохимического и микробиологического контроля на спиртовых и ликероводочных заводах является обеспечение выпуска продукции, соответствующей стандартам, ТУ и гигиеническим требованиям.

12.3. Технохимический контроль включает проверку качества поступающих на завод сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96, а также контроль за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

12.4. Микробиологическая лаборатория на спиртовых заводах осуществляет контроль:

- за разведением и поддержанием в надлежащем физиологическом состоянии культур дрожжей;

- за микробиологической чистотой производственных процессов, состоянием микроорганизмов на разных стадиях производства, а также за состоянием производственных дрожжей и чистой культуры, идущей в производство;

- за выявлением посторонних микроорганизмов в полупродуктах, на технологическом оборудовании и коммуникациях (с установлением причин изменения микробной флоры и подготовкой рекомендаций по их устранению и предотвращению распространения).

12.5. Микробиологическая лаборатория должна иметь бокс для стерильных работ. Стены и рабочий стол должны быть выкрашены белой масляной краской, пол покрыт линолеумом. В боксе устанавливают бактерицидные лампы из расчета согласно Приложению 3. Перед входом в бокс должен быть предбоксник для переодевания в санитарную одежду.

Один раз в неделю бокс следует промывать слабым раствором хлорной извести или кальцинированной соды (потолок, стены, пол и рабочий стол). Перед работой стол и пол промывать 2 - 3%-ным раствором хлорной извести и проводить облучение бокса и предбоксника ультрафиолетовыми лучами (Приложение 3). Присутствие людей во время облучения исключается.

12.6. Стерилизация лабораторной посуды и питательных сред осуществляется в автоклавах.

Стерильную посуду следует хранить в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не может быть более 30 суток. Стерильные среды хранят в холодильнике при температуре 4 град. С не более 14 суток.

12.7. При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по договору с учреждениями Госсанэпидслужбы или с лабораториями, аккредитованными учреждениями Госсанэпидслужбы.

12.8. Производственные лаборатории спиртовых и ликероводочных заводов должны быть аккредитованы (аттестованы) на право проведения исследований, характеризующих показатели безопасности выпускаемой продукции.

12.9. При организации технохимического и микробиологического контроля производства спирта и ликероводочной продукции лаборатории должны руководствоваться "Инструкцией по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства", "Инструкцией по технохимическому контролю ликероводочного производства" и соответствующей технической документацией.