Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 99. Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству алкогольной и безалкогольной продукции

Приложение N 99

к приказу Федеральной службы

по труду и занятости

от 10 ноября 2017 г. N 655

Форма проверочного листа

(списка контрольных вопросов) для осуществления

федерального государственного надзора за соблюдением

трудового законодательства и иных нормативных правовых

актов, содержащих нормы трудового права по проверке

выполнения требований охраны труда при работах

по производству алкогольной и безалкогольной продукции <*>

Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).

Проверочный лист утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Вид государственного контроля (надзора)

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя

Вид деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя

Категория риска деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя

Наименование территориального органа Федеральной службы по труду и занятости

Основание проведения плановой проверки

Распоряжение N ___ от ___________ государственной инспекции труда ________________________________

Место проведения проверки и (или) указание на используемые производственные объекты

Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок

N ___ от ________________

Должности, фамилии и инициалы должностных лиц государственной инспекции труда ____________________, проводящих плановую проверку и заполняющих проверочный лист

Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответы на вопросы

Да

Нет

Не относится

1

2

3

4

5

6

1

К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда

Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н)

2

К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры

Абзац второй пункта 8 Правил N 550н

3

Работники, осуществляющие работы по производству алкогольной и безалкогольной продукции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (далее - СИЗ)

Абзац первый пункта 9 Правил N 550н

3.1.

Работодателем организовано обеспечение соответствующими СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов

Пункт 15 Правил N 550н

3.2.

При производстве алкогольной продукции для предохранения от брызг при загрузке сахара в котел работники обеспечены соответствующими СИЗ

Пункт 389 Правил N 550н

3.3.

При производстве пива и безалкогольных напитков в цехах брожения и дображивания пива работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей

Пункт 421 Правил N 550н

3.4.

В бродильном отделении производства кваса работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей

Пункт 428 Правил N 550н

4

Работодателем установлены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя

Абзац первый пункта 10 Правил N 550н

5

Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками

Пункт 11 Правил N 550н

6

Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой

Пункт 11 Правил N 550н

7

Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству алкогольной и безалкогольной продукции

Пункт 18 Правил N 550н

8

Работодателем обеспечено закрытие крышками, настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев

Пункт 34 Правил N 550н

9

Полы в производственных помещениях имеют гладкую, нескользкую, поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов

Пункт 41 Правил N 550н

10

Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок

Пункт 49 Правил N 550н

выше 45 °C (расположенные в пределах обслуживаемой зоны)

либо выше 60 °C (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны)

11

При выполнении работ

Пункты 51, 52 Правил N 550н

в положении "сидя" на каждом рабочем установлены стулья или табуреты,

а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов

12

Работодателем обеспечено ограждение всех движущихся, вращающихся и выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов, исключающее возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей

Пункты 53, 54 Правил N 550н

13

При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) предусмотрена установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок "стоп" с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ

Пункт 58 Правил N 550н

14

В каждом подразделении по производству алкогольной и безалкогольной продукции определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов

Пункт 61 Правил N 550н

15

При осуществлении производственных процессов работодателем предусмотрено как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием,

Пункт 64 Правил N 550н

а при дистанционном управлении - вынесение на щиты управления приборов и средств сигнализации

16

В случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, работодателем предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке, установленная в зонах слышимости (видимости) работников

Пункт 65 Правил N 550н

17

Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения, исправность которых проверяется ежесменно

Абзацы третий и четвертый пункта 71 Правил N 550н

18

У работодателя имеется утвержденный график планово-предупредительного ремонта, в котором предусмотрено проведение осмотра и проверки исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) не реже одного раза в месяц

Пункт 84 Правил N 550н

19

При производстве алкогольной продукции при приготовлении сиропа горячим способом работодателем обеспечена установка на бортах открытого варочного котла съемных цилиндрических кожухов, предохраняющих работников от ожогов кипящей массой

Пункт 386 Правил N 550н

20

Работодателем обеспечено наличие блокировочного устройства на бутылкомоечных машинах для отключения электродвигателя привода

Пункт 395 Правил N 550н

21

При производстве пива и безалкогольных напитков в помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, работодателем обеспечено наличие плаката "Продуй топку перед зажиганием топлива!",

Пункт 412 Правил N 550н

а на топке - предупреждающего знака с поясняющей надписью "Осторожно! Опасность взрыва"

22

Работодателем обеспечено, что ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, сблокированы с приводом

Абзац второй пункта 416 Правил N 550н

23

При невозможности организации закрытого способа брожения работодателем в бродильном отделении устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая ормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны

Абзац второй пункта 419 Правил N 550н

24

Работодателем обеспечена установка газоанализаторов для контроля воздушной среды в помещении

Абзац третий пункта 419 Правил N 550н

25

Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие надписи "Осторожно! Углекислый газ" на бродильных, лагерных танках

Пункт 420 Правил N 550н

и сборниках фильтрованного пива

26

Работодателем обеспечено наличие на бродильно-купажные емкости надписи "Осторожно! Углекислый газ"

Пункт 427 Правил N 550н

27

Работодателем обеспечена в бродильном отделении производства кваса установка прибора для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях

Пункт 428 Правил N 550н

28

Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие отдельного помещения для розлива пива и кваса в бочки и автоцистерны, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией

Пункт 429 Правил N 550н

--------------------------------

<*> При наличии у работодателя:

- соответствующего вида экономической деятельности по данным Федеральной налоговой службы;

- объектов недвижимости и оборудования, на которых осуществляется данный вид работ;

- профессий и должностей в штатном расписании, выполняющих данный вид работ.

Приложение N 98. Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах по производству хлебобулочных и макаронных изделий Приложение N 100. Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке соблюдения требований по обеспечению принятия мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи