ОХРАНА ТРУДА

При производстве отдельных видов пищевой продукции требуется выполнение правил по охране труда, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции распространяются на работодателей - юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Работодатель должен обеспечить:

- производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

Приводится форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Перечень правил и инструкций по охране труда см. в Справочной информации.

(Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н)