Главная

Изменения в наследственном праве - новая книга

Состоялась презентация новой книги П.В. Крашенинникова "Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания)". Это уже 4-я редакция популярной книги, в которой подробно рассмотрено текущее регулирование наследственных вопросов, зарубежное законодательство, а также дан экскурс в историю вопроса.

С 1 июня 2019 г. вступают в силу изменения в третью часть ГК РФ. У супругов появляется возможность составить совместное завещание, в котором можно распорядиться совместным имуществом, имуществом каждого супруга или определить доли наследников. Завещание будет удостоверяться нотариусом и процесс будет зафиксирован на видео, что в дальнейшем может уберечь от судебных процессов по оспариванию завещания. Раньше совместных завещаний не было предусмотрено, и в результате часто случаются споры и конфликты между наследниками.

Появляется возможность наследования по наследственному договору, который заключается между потенциальными наследодателем и его потенциальными наследниками. А с 1 сентября 2018 г. уже появилась возможность создания наследственного фонда (самый известный пример зарубежного наследственного фонда - фонд Нобеля).

Автор книги - председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников - принимал непосредственное участие в разработке изменений в ГК РФ. Он сказал, что появление новых наследственных институтов является логичным развитием законодательства о наследовании, и они найдут свое применение. И этому уже есть подтверждение. К.А. Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты рассказал, что за 9 месяцев с момента появления наследственных фондов было нотариально удостоверено 600 завещаний по наследственному фонду.

На презентации выступила Лидия Юрьевна Михеева, и. о. руководителя Исследовательского центра частного права им. С.C. Алексеева. По ее словам, изменения в наследственном праве важные и своевременные, они позволяют более точно распорядиться наследством, с учётом интересов всех сторон, сохранить наследственную массу. И это будет актуально не только крупному, но и среднему бизнесу.

Б.М. Гонгало, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, сказал, что совместные завещания могут стать распространенным инструментом, а наследственных фондов и наследственных договоров, скорее всего, не будет много.

Завершилась презентация позитивно - жизнь все-таки перевешивает невеселые вопросы наследования и хочется верить в лучшее.

Книга выпущена издательством "Статут" estatut.ru

 Изменения в наследственном праве – новая книга_1

 Изменения в наследственном праве – новая книга_2

 Изменения в наследственном праве – новая книга_3

 

Новости КонсультантПлюс смотрите также в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, на Яндекс.Дзен.

 

Дата публикации на сайте: 31.05.2019

 

Поделиться ссылкой:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен