Главная

Итоги первого года применения КАС РФ

Верховный суд РФ подвел итоги первого года применения Кодекса административного судопроизводства РФ. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36 суд дал разъяснения о правилах подсудности, доказывания, представительства в суде, об особенностях восстановления процессуальных сроков.

ВС РФ пояснил, когда апелляция отказывает в ходатайстве о приобщении или истребовании дополнительных доказательств. Это возможно, только если административный истец или административный ответчик злоупотребил процессуальными правами и не представил доказательства в первой инстанции. Например, таким образом они пытались затянуть процесс.

Еще одно важное пояснение: организации не могут оспорить решение пристава в упрощенном порядке по КАС РФ. Суд должен разрешить дело максимум за 10 дней со дня, когда вынес определение о его рассмотрении в упрощенном порядке. В этом порядке нельзя рассматривать дела, для которых КАС РФ устанавливает меньший срок их разрешения. К примеру, к ним относятся дела об оспаривании решений, действий или бездействия судебного пристава - исполнителя.

Чтобы найти постановление Верховного суда, задайте запрос в системе КонсультантПлюс: постановление ВС 36. В системе КонсультантПлюс вы найдете также текст КАС РФ и постатейный комментарий к кодексу.

 

Новости КонсультантПлюс смотрите также на наших официальных страницах в соцсетях:
в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках.

 

Дата публикации на сайте: 21.10.2016

 

Поделиться ссылкой: