Об изменениях в законодательстве в IV квартале 2014 года

В систему КонсультантПлюс включен Правовой календарь на IV квартал 2014 г. Он проинформирует о важных изменениях законодательства с 1 октября по 31 декабря этого года.

Даты в календаре являются ссылками на соответствующий список документов, вступающих в силу целиком или в части на эту дату. По каждому документу приводится краткое описание изменений, есть ссылки на полный текст документа.

Уже с 1 октября 2014 г. существенно изменяется правовое регулирование. В частности:

• 1 октября 2014 г.:

- вступает в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ, касающийся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

- увеличивается размер страховой суммы по ОСАГО, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу, со 120 до 400 тыс. рублей;

- уточняется порядок определения места реализации работ, услуг в случае, когда такие работы (услуги) выполняются (оказываются) на территории иностранного государства филиалами и представительствами российских организаций для целей уплаты НДС.

• 21 октября 2014 г.:

- запрещается рассылка SMS-рекламы "(спама)" без согласия абонента;

- предоставляется право инвалиду по зрению использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение при осуществлении кредитной организацией (юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, индивидуальным предпринимателем) операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств;

- создается система независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья и образования.

• В 2 часа 00 минут 26 октября 2014 г. в РФ отменяется постоянное "летнее" время.
  • С 14 декабря 2014 г. вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции, а также устанавливается порядок его заполнения

О важных изменениях в другие даты смотрите в "Правовом календаре" (вкладка "Справочная информация", раздел "Календари").

Дата публикации на сайте: 30.09.2014