N 7 (299) ИЮЛЬ 2020

Номер в формате PDF

Встречайте! В КонсультантПлюс много новшеств!

Рады представить новые возможности системы, которые будут полезны вам в работе и сделают ее еще удобнее и проще

1

Калькуляторы: считаем правильно и быстро!

Рассчитать разные выплаты и компенсации, а также проверить проценты по штрафам и размеры пени по налогам можно с помощью калькуляторов в системе КонсультантПлюс

Калькуляторы помогут определить:

• юристам - госпошлину в арбитражные суды или суды общей юрисдикции, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395;
  • бухгалтерам - сумму пени по налогам и страховым взносам, не прибегая к сложным расчетам и поиску информации о размере ставки рефинансирования, которая регулярно пересматривается;
  • кадровикам - дни и суммы компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении, задержку заработной платы.

На момент запуска новшества в системе доступно 22 калькулятора!

Все калькуляторы постоянно актуализируются.

2

Благодаря калькуляторам КонсультантПлюс вы сможете самостоятельно вычислить нужные данные, не тратя время на изучение множества нормативных актов и разъяснений и не обращаясь за помощью к консультантам.

ПРИМЕР: Вычислим с помощью калькулятора проценты за пользование чужими денежными средствами

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами нередко вызывает сложности, т.к. ключевая ставка регулярно меняется.

Во время действия договора может измениться не только размер ключевой ставки, но и сумма задолженности: увеличиться, например, в связи с очередной поставкой товара или уменьшиться - при частичной оплате. Для расчета суммы процентов требуется верно определить размер ставки и сумму долга в каждый из периодов начисления процентов.

Калькулятор поможет определить размер ставки и сумму долга - достаточно заполнить период начисления процентов и ввести сумму, на которую уменьшается или увеличивается  долг.

3

Проверка ссылок на актуальность

Теперь за один клик можно проверить ссылки на правовые акты в разъясняющих письмах Минфина и других госорганов

Разработчики системы КонсульнтантПлюс следят за актуальностью документов, но некоторые из них не изменяются, т.к. написаны для использования в конкретный момент: они могут ссылаться на старые акты, актуальные в тот момент.

Новая кнопка в КонсультантПлюс позволит понять, сохранили ли разъяснения госорганов актуальность, ориентируясь на наличие изменений в правовых нормах, на которые стоят ссылки из таких разъяснений.

Новая возможность доступна для документов в банках - разъясняющие письма органов власти и разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации).

4

Улучшена функция "Уточнить по норме"

С помощью функции можно искать любые упоминания выбранного документа, а не отдельной его нормы, как было раньше.

Например, найдем совместные упоминания ст. 170 - с Законом о несостоятельности (банкротстве).

5

Напоминания – в универсальном профиле для бюджетной организации

Яркие сообщения в центре стартовой страницы обратят внимание на изменения в законодательстве и свежие разъяснения по актуальным вопросам, напомнят о важных датах. Свои напоминания есть и в других профилях.

6_1

Отмечайте маркерами важные моменты

Теперь вы можете выделять текст в самой системе - так, как вы это сделали бы обычными маркерами на бумаге. Пометки автоматически переносятся в новые редакции, сохраняются в документах при экспорте в Word и печати.

6_2

Что еще обновилось в системе

Система запускается быстрее: скорость в сетевых версиях увеличена более чем на 20%.

При изучении НПА появляются подсказки на документы, которые утратили силу и не применяются.

С последними открытыми документами можно начать работу с того места, на котором вы остановились в предыдущий раз.

6_3

Новшество для юристов! Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции

В КонсультантПлюс теперь можно оценить перспективы и риски не только споров по арбитражным делам, но и споров в судах общей юрисдикции. Материалы помогут подготовиться к суду и оценить шансы на победу

Рассмотрено свыше 60 категорий споров

Новый банк "Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции" поможет разобраться с нуля в малознакомых спорах и посмотреть актуальную практику по спорам, по которым уже судились ранее. Особенно актуален продукт в ситуации с COVID-19.

Рассмотрено 60 категорий споров и порядка 900 практических ситуаций.

Кому интересно

Новый банк будет полезен как в деятельности организаций, так и в бытовых ситуациях. Рассмотрены споры:

• интересные организациям: трудовые, административные (в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических норм), с потребителями, о кадастровой оценке объекта недвижимости, по займам и др.;
  • важные для руководителей и владельцев бизнеса: споры с налоговыми органами по уплате НДФЛ, с банками, по сделкам с недвижимостью и др.;
  • по бытовым ситуациям: разводы, страхование, жилищные споры.

Все обстоятельства дела

По каждой ситуации представлены:

• описание ситуации с обстоятельствами дела;
  • требования истца;
  • основания для удовлетворения иска;
  • возможные причины отказа в удовлетворении иска;
  • возможные встречные требования ответчика;
  • примеры судебных решений.

Полезно и истцу, и ответчику

Новый банк будет полезен многим специалистам - юристам коммерческих и бюджетных организаций, страховых компаний, банков, управляющих компаний.

Информация поможет:

• истцу - решить, следует ли обращаться в суд, и грамотно оформить свои требования;
  • ответчику - сформировать встречную позицию и увидеть слабые места в позиции истца.

Как перейти к оценке спора

Перейти к "Перспективам и рискам споров в суде общей юрисдикции" можно из текстов статей НПА по кнопке инф или из примечаний на правой панели, а также напрямую - через Быстрый поиск и Карточку поиска.

СИТУАЦИЯ: Покупатель хочет заменить технику (автомобиль) с существенными недостатками либо расторгнуть договор и взыскать уплаченные деньги

Перспективах и рисках споров в суде общей юрисдикции вопросам розничной купли/продажи посвящен отдельный материал, где подробно рассмотрены:

7

Найдите схожую с вашей ситуацию

8

Материалы номера подготовили: Светлана Агаева, Ольга Бебко