N 3 (294) МАРТ 2020

Архив | предыдущий выпуск | следующий выпуск

Содержание

Номер в формате PDF

Военные суды в КонсультантПлюс

В КонсультантПлюс появились новые банки с решениями военных судов

Документы военных судов включены в новые банки:

  • "Кассационный военный суд". Содержит решения кассационного военного суда;
  • "Окружные (флотские) военные суды". Содержит решения окружных (флотских) военных судов;
  • "Окружные (флотские) и гарнизонные военные суды". Содержит решения окружных (флотских) и гарнизонных военных судов.

Что же касается документов нового апелляционного военного суда, то они включаются в банк "Апелляционные суды общей юрисдикции".

Полезно не только военным

Документы военных судов важны юристам:

  • военных органов юстиции (военные суды, прокуратура, следственные органы);
  • подразделений и подведомственных учреждений Минобороны России, Росгвардии, ФСБ России, ФСО России, МЧС России и других органов, в которых предусмотрена военная служба;
  • специализирующимся на защите прав военнослужащих и др.

Теперь документы военных судов легко найти в системе КонсультантПлюс - в разделе "Судебная практика".

Судебная практика всех судов

В КонсультантПлюс сегодня представлены судебные акты всех судов РФ любых инстанций - Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, арбитражных судов и судов общей юрисдикции, конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Осенью 2019 г. в систему включены документы апелляционных судов и кассационных судов общей юрисдикции, которые начали работу 1 октября.

Пользователи системы могут работать и с документами новых военных судов - их решения доступны в том числе в офлайн-версии (это особенно важно для военизированных организаций). Для работы с судебной практикой воспользуйтесь Карточкой поиска раздела "Судебная практика". Инструменты КонсультантПлюс помогут быстро найти и изучить судебную практику по конкретным делам.


Возможности работы с судебной практикой в КонсультантПлюс

Возможности работы с судебной практикой в КонсультантПлюс


Возврат налога через суд: актуальная судебная практика

По законодательству подать заявление на возврат излишне уплаченных сумм можно в течение трех лет со дня перечисления сумм в бюджет. Однако иногда этот срок суды отсчитывают с другой даты. Позиции судов - в обзоре КонсультантПлюс

С какого момента вести отсчет

Переплата налога в бюджет может произойти, например, из-за ошибки в платежном поручении или некорректного расчета. И хотя Налоговый кодекс дает только три года на возврат налога, налогоплательщик вправе обратиться в суд за возвратом денег из бюджета даже по истечении этого срока. Позиция суда такая: три года отсчитываются с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о том, что образовалась переплата.

Но доказать, что не знал раньше о переплате, налогоплательщик должен сам. Сделать это довольно сложно. В большинстве случаев суды соглашаются с инспекцией и отсчитывают три года со дня уплаты налога, но шанс есть.

Вот несколько примеров из недавней практики кассационных судов.

Акт сверки

Предприниматель, по мнению инспекции, пропустил три года на возврат переплаты. Он полагал, что срок должен отсчитываться от даты составления акта сверки, но Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с ним не согласился (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.12.2019 N Ф04-6480/2019 по делу N А75-9069/2019). Суд посчитал, что об излишней уплате налогоплательщик должен был узнать в момент перечисления средств в бюджет. А вот момент сверки расчетов с налоговиками тут ни при чем.

Уведомление налогоплательщика

Довольно часто организации и ИП ссылаются на обязанность инспекции уведомлять о наличии переплаты. Они считают, что неисполнение этой обязанности может повлиять на расчет трехлетнего срока. Однако суды с ними не согласны.

Например, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в одном из споров указал, что налогоплательщик знал о своих правах на возврат налога. А тот факт, что инспекция не проинформировала его, не говорит об обратном (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 N Ф04-6559/2019 по делу N А75-9071/2019).

Доказанное дробление бизнеса

Налогоплательщики, применяющие спецрежимы, могут попасть в такую ситуацию: инспекция при проверке приходит к выводу о неправомерном дроблении бизнеса и доначисляет налоги или взыскивает доначисления с взаимозависимого лица. Получается, что ЕНВД или единый налог на УСН уплачен излишне.

Нельзя сказать, что по этому вопросу сложилась единообразная практика. Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа посчитал, что срок на возврат нужно исчислять с даты окончания проверки (Постановление АС Северо-Западного округа от 30.09.2019 по делу N А05-2680/2019). А вот ВС РФ решил, что доначисления при дроблении бизнеса не влияют на расчет срока - три года начинают течь со дня уплаты налога (Определение ВС РФ от 07.11.2019 N 301-ЭС19-20408).

Реорганизация

Возврат налога через судВерховный Суд подтвердил подход нижестоящих судов: при реорганизации трехлетний срок на возврат переплаты не начинают отсчитывать заново, ведь правопредшественник вместе со всеми правами передает и право на возврат (Определение ВС РФ от 05.08.2019 N 309-ЭС19-11479).

Шанс есть

Иногда налогоплательщикам все-таки удается доказать, что три года на возврат налога нужно считать не с момента уплаты. Примеры, когда суды поддержали организации:

  • переплата образовалась из-за того, что расходы по налогу на прибыль были рассчитаны в соответствии с ведомственными нормативными актами, которые спустя несколько лет были отозваны. Налог пришлось пересчитать. По мнению судов, которое подтвердил ВС РФ, срок на возврат нужно исчислять со дня отзыва актов, поскольку ранее организация не могла исчислить налог иначе (Определение ВС РФ от 20.09.2019 N 310-ЭС19-15589);
  • организация несколько лет урегулировала разногласия с контрагентами. Когда наконец все споры были разрешены, она подала уточненную декларацию и заявление на возврат переплаты. Арбитражный суд Центрального округа решил, что на момент уплаты налога компания не владела всей информацией (Постановление АС Центрального округа от 12.02.2019 по делу N А48-2866/2018);
  • пока налогоплательщик добросовестно заблуждался, рассчитывая налог, он не знал об излишней уплате налога. И только с момента, когда он выяснил, как нужно правильно исчислять налог, нужно было отсчитывать три года на возврат переплаты (Постановление АС Центрального округа от 25.12.2018 по делу N А35-4998/2017).

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


Материальная ответственность работников: ошибки работодателей

Если сотрудник причинил имущественный ущерб работодателю, с него можно взыскать деньги. На практике это получается не всегда. Читайте, какие ошибки совершают организации и как их избежать

Возмещение штрафа за счет работника

Попытки компенсировать затраты на административный штраф за счет виновного сотрудника могут не иметь успеха. Работник возмещает только прямой действительный ущерб, а сумма штрафа к нему не относится. Получается, работодатель перекладывает административную ответственность на чужие плечи, что противоречит целям наказания. К такому выводу приходили:

  • Волгоградский областной суд (Апелляционное определение от 26.09.2019 по делу N 33-11751/2019);
  • Санкт-Петербургский городской суд (Апелляционное определение от 29.11.2018 N 33-23986/2018 по делу N 2-3976/2018);
  • Ростовский областной суд (Апелляционное определение от 27.02.2018 по делу N 33-3330/2018).

Существует и противоположный подход. Минфин и Роструд относят штраф к ущербу, который можно взыскать с работника. Аналогичная позиция встречалась в практике Мосгорсуда (Апелляционное определение от 28.10.2019 по делу N 33-47109/2019).

Чтобы не рисковать, старайтесь договориться с работником о добровольном возмещении ущерба. Результат стоит закрепить соглашением.

Беспорядок в договоре о матответственности

Придерживайтесь типовой формы договора о полной индивидуальной и коллективной матответственности. Любое отклонение от их содержания суд может воспринять как нарушение.

Так, Верховный Суд не согласился с взысканием с работников ущерба по договору о полной коллективной матответственности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25.03.2019 N 69-КГ18-23). Среди прочего в нем не было перечня всех членов коллектива, с которых можно было взыскать вред. Также в нем не указано, как принимать, хранить и передавать имущество, как распределять ответственность между работниками.

В другом деле ВС РФ обратил внимание, что работодатель неправильно вел список участников договора о полной коллективной матответственности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 04.03.2019 N 18-КГ18-251). Между инвентаризациями в компанию принимали работников, но не доказано, что они давали согласие вступить в коллектив материально ответственных лиц. Нет доказательств и того, что при включении новых коллег в договор о матответственности учитывалось мнение остальных сотрудников.

Применение правил ГК РФ

Работодатели часто хотят выйти за рамки ТК РФ и взыскать ущерб с работников по правилам гражданского законодательства.

Так, одна организация пыталась взыскать с работника неустойку, установленную соглашением о неразглашении коммерческой тайны (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 N 33-19819/2019 по делу N 2-4012/2019). Другая компания требовала от бухгалтера-кассира выплатить проценты по ст. 395 ГК РФ в связи с тем, что он удерживал ее деньги и вернул их только через несколько месяцев после увольнения (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-11362/2019). Третья фирма хотела возместить упущенную выгоду за счет работника, который оказывал услуги клиентам без официальной оплаты.

Все эти организации в делах о взыскании ущерба проиграли (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28.01.2019 N 18-КГ18-225). Споры возникали из трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Вопросы материальной ответственности персонала можно решать только с помощью норм ТК РФ.

Ответственность за вред третьих лиц

Материальная ответственность работников: ошибки работодателейРаботник не должен отвечать за вред, который причинен другими, даже если он отчасти виноват в возникновении ущерба.

Подтверждение можно найти в практике Верховного Суда. Сотрудник дал доступ грабителю к деньгам компании. Организация посчитала, что его нужно привлечь к солидарной ответственности вместе с преступником. ВС РФ с доводом не согласился: работник не виноват в краже и не должен ничего возмещать. Грабитель наказан, с него полностью взыскан ущерб (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.05.2019 N 64-КГ19-2).

Прежде чем идти в суд, определяйте причинную связь между действиями сотрудника и возникшим ущербом. Если она не прослеживается напрямую, шансы выиграть дело будут невелики.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


Составляем налоговую отчетность с КонсультантПлюс

В КонсультантПлюс найдете актуальные формы налоговой отчетностиВ марте у бухгалтеров много отчетных дат. Помимо бухгалтерского отчета за прошлый год нужно сдать и налоговые декларации по ряду налогов. КонсультантПлюс поможет разобраться во всех тонкостях

2-НДФЛ и 6-НДФЛ - не позднее 2 марта!

С этого года сдается на месяц раньше - не позднее 2 марта. Надеемся, что вы уже ее сдали. Если нет, то напомним, что формы остались прежними, но для 6-НДФЛ обновлены контрольные соотношения. Об изменениях читайте в обзоре "6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно подготовить на месяц раньше" (запрос: 6-НДФЛ ОБЗОР).

Основные отчетные даты мартаЕсли вы опоздали, придется заплатить штраф. О том, какие штрафы полагаются за несвоевременную сдачу отчетности и за допущенные ошибки, читайте в Типовой ситуации "Штрафы за налоговые правонарушения" (запрос: НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ).

Декларация по налогу на прибыль за 2019 г.

С отчетности за 2019 г. нужно применять новую форму декларации по налогу на прибыль. ФНС утвердила порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Изменений немного. Прежде всего, это новые штрихкоды. На титульном листе больше нет поля, где указывался ОКВЭД.

Еще одно изменение, на которое стоит обратить внимание всем организациям. Код признака налогоплательщика нужно указывать двумя цифрами, а не одной. Для большинства компаний это 01. Появились и новые коды.

На титульном листе появились поля, которые нужно заполнить, если организация изменяет полномочия обособленного подразделения или закрывает его: указывается код, а также ИНН и КПП такого подразделения.

С 2020 г. приложение N 2 к декларации сдавать не требуется.

Обо всех изменениях можно прочитать в обзоре "С отчетности за 2019 год применяется новая форма декларации по налогу на прибыль", а заполнить ее поможет Типовая ситуация "Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2019 г." и другие материалы (запрос: ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ).

Декларация по налогу на имущество за 2019 г.

Декларацию по налогу на имущество также нужно заполнять по новой форме. Изменений немного. В большинстве своем они связаны с тем, что в этом году организации не будут сдавать расчеты по авансовым платежам (но оплачивать авансовые платежи по налогу на имущество все-таки придется).

В разделе 1 появились четыре новые строки 021, 023, 025 и 027. В них нужно отразить исчисленную сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет за налоговый период, а также авансовые платежи за каждый отчетный период.

Из разделов 2 и 3 удалена строка с суммой авансовых платежей и появилась новая строка "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)". Изменения учтены в контрольных соотношениях.

Подробнее - в Типовой ситуации "Как заполнить декларацию по налогу на имущество за 2019 г." и в других материалах КонсультантПлюс (запрос: ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ).

Декларация по УСН за 2019 г.

Состав декларации по УСН зависит от объекта налогообложения.

В декларации по УСН с объектом "доходы" заполните титульный лист, разделы 1.1, 2.1.1. При уплате торгового сбора заполните также раздел 2.1.2, а при получении целевых средств - раздел 3.

В декларации по УСН с объектом "доходы минус расходы" заполните титульный лист, разделы 1.2, 2.2, а также раздел 3 в случае получения целевых средств.

В разделах 1.1 или 1.2 укажите сумму авансовых платежей (налога) к уплате (доплате) или к уменьшению. В разделах 2.1.1 или 2.2 исчислите авансовые платежи (налог). В разделе 2.1.2 отразите сумму торгового сбора, уменьшающую авансовые платежи (налог). В разделе 3 отчитайтесь об использовании целевых средств.

Материалы по теме: Типовые ситуации "Как заполнить декларацию по УСН „доходы" за 2019 г." и "Как заполнить декларацию по УСН „доходы минус расходы" за 2019 г." и другие материалы (запрос: ДЕКЛАРАЦИЯ ПО УСН ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ).

Полезные материалы по другим налогам

Информацию по другим налогам также найдете в системе КонсультантПлюс.

Подробные разъяснения с примерами и расчетами - в "Путеводителе по налогам".

Актуальные формы отчетности - в справке "Формы налогового учета и отчетности". Перейти к материалу можно со стартовой страницы профиля "Бухгалтерия и кадры". К каждой форме есть пояснения и ссылки на дополнительные материалы по теме.

Если нужно найти формы отчетности за прошлые периоды, поможет подборка "Архив отчетности и форм". К формам даются комментарии по их заполнению и важные примечания.

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


Сроки обжалования судебных актов: полезная справка в КонсультантПлюс

В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал "Сроки обжалования судебных актов". Он содержит сроки обжалования судебных актов из действующих процессуальных кодексов (АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, КАС РФ)

В справке информация сгруппирована в 4 раздела в зависимости от вида процесса:

  • арбитражный;
  • гражданский;
  • административный;
  • уголовный.

В каждом разделе содержится следующая информация:

  • общие правила о сроках обжалования;
  • судебные акты, сроки обжалования которых соответствуют общим правилам;
  • специальные сроки обжалования;
  • судебные акты, не подлежащие обжалованию.

Даны ссылки на соответствующие правовые акты, положения, а также актуальные формы жалоб из системы КонсультантПлюс. Форму можно сохранить в Word, останется только вписать свои данные.

Сроки обжалования судебных актов_650

 

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


Архив | предыдущий выпуск | следующий выпуск

© ЗАО "Консультант Плюс", 1997-2020
Учредитель - ЗАО "Консультант Плюс"
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, рег. ПИ № ФС77-42966
Адрес редакции: 117292, Москва, улица Кржижановского, 6
e-Mail: bulletin@consultant.ru
Web Site: http://www.consultant.ru/
Телефон/Факс: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92

 

Поделиться ссылкой: