N 3 (198) МАРТ 2012

Все для подготовки годового отчета - в системе КонсультантПлюс

Практические пособия: по бухгалтерской отчетности и налогам

Консультации в форме "Вопрос-ответ"

Формы отчетности

Все для подготовки годового отчета

Система КонсультантПлюс предоставит специалистам всю необходимую информацию для подготовки годового отчетаКакие изменения нужно учесть при составлении отчетности за 2011 г.? Каким требованиям должна удовлетворять бухгалтерская отчетность? Менялись ли формы отчетности? Какая информация обязательна в формах отчетности? В системе КонсультантПлюс бухгалтеры найдут ответы на все вопросы, ведь система содержит исключительно полезные для подготовки и сдачи годовой бухгалтерской и налоговой отчетности материалы.

Практические пособия в "Путеводителе по налогам"

Практические пособия помогут специалистам легко справиться с подготовкой отчетности. Путеводитель содержит пособия по всем основным налогам и страховым взносам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и др. Пособия снабжены специальным разделом "Отчетность", а также образцами заполнения налоговых деклараций.

В Путеводитель включено новое "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности-2011" (подробно о нем мы писали в январском номере Бюллетеня КонсультантПлюс).

В пособии построчно рассмотрен порядок заполнения всех форм бухгалтерской отчетности. Для облегчения работы порядок заполнения форм проиллюстрирован числовыми примерами.

В пособии также детально разъяснены требования к информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке. Представлен образец учетной политики для целей бухучета. Есть информация о проведении инвентаризации имущества и обязательств. Проверить, правильно ли сформирована отчетность, поможет раздел пособия "Взаимоувязка показателей". Он содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности.

Отметим, что пособие содержит ссылки на правовые акты (законы, положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации и указания и т.д.), письма Минфина РФ, схемы бухгалтерских проводок. По ссылкам можно быстро перейти в полные тексты этих документов для более подробного изучения.

Актуальные книги и статьи

Во время составления отчетности бухгалтеры имеют возможность обратиться к новым книгам, включенным в систему:

• "Годовой отчет 2011", автор Т.Л. Крутякова, издательство "АйСи Групп";
  • "Годовой отчет-2011", под общей ред. В.И. Мещерякова, издательство "Бератор", "Эксмо";
  • "Налоговый отчет-2011" от журнала ФНС России "Российский налоговый курьер", издательство "Статус-Кво 97";
  •  "Годовой отчет 2011", автор В.В. Семенихин, издательство "РОСБУХ";
  •  "Годовой отчет для бюджетных организаций-2011", издательство "Аюдар Пресс";
  •  "Годовой отчет для казенных учреждений-2011", издательство "Аюдар Пресс";
  •  "Годовой отчет для автономных учреждений-2011", издательство "Аюдар Пресс" и др.

Годовой отчетВ системе представлены и другие книги, а также статьи, в которых освещаются вопросы и различные нюансы подготовки годовой отчетности. Все они включены в информационный банк "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые и кадровые консультации" и информационный банк "Пресса и книги (бюджетные организации)" раздела "Консультации для бюджетных организаций". Поиск книг легче всего вести с помощью строки Быстрого поиска, указав название и автора.

Другие материалы по отчетности

В системе КонсультантПлюс представлено также множество иных материалов, касающихся подготовки и сдачи годового отчета, например, консультации в форме "вопрос-ответ".

Легко сориентироваться в этом объеме информации поможет специальная тематическая подборка "Налоговая и бухгалтерская отчетность", размещенная на вкладке "Обзоры". Материалы в ней систематизированы по тематике: учетная политика, бухгалтерская отчетность, налоговая отчетность, отчетность во внебюджетные фонды и так далее. Это позволяет быстро перейти к необходимому материалу по вопросу.

Справочная информация

Для удобства пользователей все формы отчетности в системе представлены в электронном виде и легко переносятся в приложения Word и Excel. К каждой из форм дана информация об утвердившем ее нормативном документе и порядке заполнения. Перейти ко всем формам (например, формам бухгалтерской отчетности или формам первичных учетных документов) можно из Стартового окна или любого места системы по кнопке "Справочная информация".

Здесь же представлены такие необходимые данные, как календарь бухгалтера, производственный календарь, курсы валют и расчетные индикаторы, ставки налогов и других обязательных платежей, адреса и реквизиты налоговых органов и других организаций и прочая полезная информация.

Путеводители КонсультантПлюсА вы знаете, как правильно... Обратитесь к Путеводителям

За чей счет будет осуществляться доставка, если в договоре поставки не определены условия и способ доставки товара?

Важно учесть, что, если договором не установлены условия доставки товара, то поставщик вправе определить их по своему усмотрению. Однако вопрос о распределении транспортных расходов в этом случае детально не регулируется.

Распространенная ситуация

Если договором не установлены условия доставки товара, то в силу п. 1 ст. 510 ГК РФ поставщик вправе определить их по своему усмотрению. Иное может вытекать из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Однако данная норма детально не регулирует вопрос о распределении транспортных расходов, если поставщик сам определял условия доставки. Чтобы принять взвешенное решение, следует ознакомиться с позициями судов по этому вопросу.

Разберемся с помощью "Путеводителя по судебной практике"

В Путеводителе рассмотрены две позиции судов.

Согласно первой позиции, если договором не определен порядок распределения транспортных расходов по доставке товара, поставщик распределяет их по своему усмотрению, в том числе он вправе полностью отнести данные затраты на покупателя. Данная позиция представлена двумя постановлениями, последнее из которых было принято в 2009 г.

Вторая позиция заключается в следующем: если договором не определен порядок распределения транспортных расходов по доставке товара, суд, оценив условия такого договора, должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений. Данная позиция представлена постановлением Пленума ВАС РФ, а также шестью постановлениями ФАС округов, последнее из которых было принято в 2011 г.

При таких обстоятельствах можно сделать вывод о том, что предпочтительнее руководствоваться второй позицией судов.

Наиболее актуальные и сложные вопросы

В "Путеводителе по судебной практике" проанализированы решения судов по наиболее актуальным и сложным вопросам применения части второй Гражданского кодекса РФ. В Путеводитель вошла подробная информация о наиболее востребованных гражданско-правовых договорах. Среди них договоры купли-продажи, поставки, аренды зданий и сооружений, займа, кредита и другие.

Информация в Путеводителе удобно структурирована:

• каждый материал посвящен конкретной главе или параграфу ГК РФ;
  • по статьям ГК РФ выделены основные проблемы применения норм;
  • по каждой проблеме представлены выводы из судебной практики и все существующие позиции судов;
  • выводы и позиции судов проиллюстрированы фрагментами судебных решений, по ссылкам можно перейти к полным текстам этих решений.

Перейти к материалам Путеводителя можно сразу из части второй ГК РФ: под заголовками статей кодекса в виде свернутого списка приводится перечень проблем по конкретной статье.

Наглядный пример: см. рис.1

"КонсультантПлюс" на выставке "Бухгалтерский учет и аудит - 2012"

Компания "КонсультантПлюс" приняла участие в крупнейшей специализированной выставке для финансовых специалистов "Бухгалтерский учет и аудит - 2012"

Выставка прошла в конце января во Всероссийском выставочном центре в Москве. Здесь представляют свои разработки компании, работающие в сфере информационных, финансовых, консалтинговых и аудиторских услуг. Компания "КонсультантПлюс" - постоянный участник выставки.

Новинка от КонсультантПлюс

В этом году компания представила Путеводители для бухгалтеров и другие продукты, которые помогают финансовым специалистам эффективно решать ежедневные практические вопросы. В частности, одна из последних новинок в системе - "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2011" в "Путеводителе по налогам". В пособии подробно рассмотрен порядок заполнения всех форм бухгалтерской отчетности, которая с 2011 г. представляется по новым формам.

Путеводители и другая необходимая информация

Стенд-самолет КонсультантПлюсНа стенде "КонсультантПлюс" посетители смогли познакомиться и поработать с Путеводителями для бухгалтеров - по налогам, по сделкам и по кадровым вопросам. Финансовых специалистов бюджетных организаций заинтересовал "Путеводитель по бюджетному учету и налогам".

Посетители стенда также могли познакомиться с другими ресурсами системы КонсультантПлюс, которая содержит все необходимые нормативные документы по бухучету и налогообложению, финансовые консультации в удобной форме "вопрос-ответ", схемы бухгалтерских проводок, статьи прессы по актуальным вопросам бухучета и налогообложения, образцы деловой документации и многое другое.

Актуальные консультации и семинары

Специалисты и эксперты компании отвечали на вопросы посетителей, давали необходимые разъяснения. Все желающие смогли самостоятельно поработать с системой КонсультантПлюс, распечатать любой документ из нее.

В ходе выставки компания "КонсультантПлюс" провела мини-семинары на своем стенде, а также цикл конференций по актуальным вопросам бухучета и налогообложения с участием экспертов-практиков в Большом конференц-зале. Семинары проводились бесплатно и вызвали большой интерес у посетителей.

Состоялась 16-я церемония вручения премии "Фемида"

Премия "Фемида"Очередная, шестнадцатая, церемония вручения премии "Фемида", соучредителями которой являются Московский клуб юристов, Ассоциация юристов России и Международный союз юристов, прошла в Москве в театре "Новая опера". Уже традиционно компания "КонсультантПлюс" выступила генеральным партнером мероприятия.

Продолжая начатую в прошлом году традицию создания исторической хроники премии, оргкомитет посвятил 16-ю церемонию памяти первого частнопрактикующего нотариуса России, президента Федеральной нотариальной палаты Анатолия Ивановича Тихенко.

Лауреаты премии "Фемида" за 2011 г.

• В номинации "Законотворчество":
    А.Н. Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, за активную законопроектную деятельность при реформировании российской экономики в посткризисный период;
    А.М. Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, за масштабную законотворческую и просветительскую работу, нацеленную на повышение общественного правосознания и утверждение принципов права.
  • Премия "Фемида"В номинации "Государственная служба":
    А.Н. Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, за организацию работы нового действенного федерального государственного органа в сфере уголовного судопроизводства - Следственного комитета Российской Федерации;
    Г.В. Минх, полномочный представитель Президента России в Госдуме, за безупречное обеспечение реализации конституционных полномочий Президента РФ в Госдуме.
  • В номинации "Экономика и право":
    Юридическая служба Центрального банка России за значительный и весомый вклад в развитие и стабилизацию банковской системы России.
  • В номинации "Юридический Олимп":
    Г.М. Резник, президент Адвокатской палаты г. Москвы, член Общественной палаты России, за устремление своего разностороннего ума и непревзойденного ораторского дарования к отстаиванию прав и свобод граждан, торжеству правосудия.
  • В номинации "Теория и практика":
    Т.Н. Нешатаева, завкафедрой международного права Российской академии правосудия, судья Суда Евразийского экономического сообщества, за глубокие междисциплинарные исследования в области соотношения международного и национального права России, разработку доктрины судебного прецедента.
  • В номинации "Правосудие":
    Н.Г. Кулик, председатель Октябрьского районного суда г. Иркутска, председатель Совета судей Иркутской области, за высокую организацию системы повышения квалификации судей и работников судебной системы, активную поддержку просветительского движения Международного союза юристов.
  • В номинации "Нотариат":
    В.А. Браташова, президент Нотариальной палаты Ульяновской области, за организацию серии мероприятий по повышению уровня правовых знаний населения, участие в благотворительных проектах и высокий уровень взаимодействия с региональными органами власти.
  • В номинации "Россия и Европа":
    Филипп Буайа, директор Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы, за личные заслуги в просветительской работе с целью сближения правовых позиций России и других стран-членов Совета Европы;
    Христос Якумопулос, директор Директората по правам человека Совета Европы, за эффективное сотрудничество с властями Российской Федерации по исполнению пилотного постановления Европейского суда по правам человека по делу "Бурдов против России" (N 2).
  • В номинации "Содружество независимых государств":
    Ф.С. Абдуллаев, председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики, за широкое применение прецедентов Европейского суда по правам человека, норм международного права и практики зарубежных национальных органов конституционного контроля.
  • В номинации "Право и информация":
    Д.Б.Новиков поздравил советника президента Сбербанка России К.А.КолпаковаРедакция журнала "Третейский суд" за объединение третейского сообщества Российской Федерации и создание условий для эффективного взаимодействия и диалога между государственными и третейскими судами.
  • В номинации "Право и информационные технологии":
    Московская городская нотариальная палата за разработку, внедрение и распространение новых информационных технологий для оказания эффективной правовой помощи населению.
  • В номинации "Юридическая служба":
    К.А. Колпаков, советник президента Сбербанка России, за разработку и реализацию социально значимых финансовых услуг для населения: ипотечного кредитования, жилищных, образовательных и пенсионных кредитов.
  • В номинации "Благотворительность":
    А.Ю. Казаков, директор благотворительного фонда Московской епархии РПЦ по восстановлению ансамбля Новодевичьего монастыря, за активную работу по сохранению культурного наследия России, содействию общественным и религиозным организациям в сфере защиты их прав и законных интересов.

Юридическая консультация

Если арендатор потребовал у застройщика возврата арендной платы, и при этом на объект не зарегистрировано право собственности…

рис.Отвечает А.В. Коршунов
эксперт "КонсультантПлюс"

ВОПРОС: Застройщик не зарегистрировал право собственности на объект недвижимости, однако сдал его в аренду. Арендатор использовал объект в течение нескольких месяцев, а затем потребовал от арендодателя возврата арендной платы, обосновав это ничтожностью договора аренды. Правомерны ли требования истца?

Суд может отказать в иске на основании злоупотребления правом. Но следует учитывать, что по вопросам применения норм ст. 10 ГК РФ в судебной практике нет единого подхода.

ОТВЕТ: Требования арендатора неправомерны.

ОБОСНОВАНИЕ: В соответствии со ст. 608 ГК РФ сдавать имущество в аренду имеет право его собственник.

По общему правилу право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (п. 1 ст. 218 ГК РФ). Но, если оно создало здание, сооружение и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности возникает у данного лица с момента регистрации. Об этом говорится в ст. 219 ГК РФ.

Как установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, лицо, построившее объект, не вправе им распоряжаться до государственной регистрации права собственности (в том числе сдавать это имущество в аренду). Данный вывод подтверждается Постановлениями Президиума ВАС РФ от 28.01.2003 N 7291/02 по делу N А79-5478/02-СК2-4683, ФАС Волго-Вятского округа от 24.02.2010 по делу N А29-6054/2008, ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2010 по делу N А56-22668/2010, от 11.03.2009 по делу N А56-12329/2008.

В данном случае, несмотря на то что право собственности на переданный арендатору объект не было зарегистрировано, застройщик распорядился этим объектом. В результате между сторонами возникли фактические отношения по возмездному пользованию имуществом.

Однако арендатору необходимо учитывать, что право требовать признания ничтожной сделки недействительной предоставлено не любому, а только заинтересованному лицу (см. п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 01.07.1996 N 6, Пленума ВАС РФ N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Поскольку в данном случае застройщик имел право на регистрацию права собственности на объект и другие лица на этот объект не претендовали, права арендатора (истца) не были нарушены.

Кроме того, из вопроса следует, что истец фактически пользовался объектом, предоставленным ему застройщиком. А денежные средства, уплаченные за пользование имуществом, предоставленным по недействительному договору, считаются необоснованно полученными лишь в части, превышающей размер причитающегося собственнику имущества возмещения. Такое разъяснение содержится в п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении".

Таким образом, если сумма денежных средств, перечисленных истцом застройщику, не превышает установленного сторонами размера арендной платы, неосновательное обогащение у ответчика отсутствует.

Указанная позиция отражена в Постановлении ФАС Центрального округа от 20.02.2009 по делу N А08-2798/2008-10, оставленном в силе Определением ВАС РФ от 01.04.2009 N 3614/09, а также в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2010 N 15АП-2108/2010 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 16.09.2010 по делу N А32-21729/2009).