N 2 (197) ФЕВРАЛЬ 2012

Новые Путеводители для юристов - по госуслугам для юридических лиц и по корпоративным процедурам!

Отличная новость для юристов! В систему включены сразу две новинки: "Путеводитель по госуслугам для юридических лиц" и "Путеводитель по корпоративным процедурам"

Знак ПутеводителейПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОСУСЛУГАМ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В Путеводителе специалисты найдут пошаговые рекомендации о порядке получения лицензий, разрешений и аккредитаций, а также подачи в госорганы уведомительных документов, предусмотренных федеральным законодательством. Рассмотрены, например, следующие темы: получение лицензий для медицинской, образовательной деятельности, а также для перевозок пассажиров автотранспортом (оборудованным для перевозок более восьми человек); порядок регистрации ККТ, СМИ, транспортных средств, получения выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП; подача уведомлений о намерении осуществлять обработку персональных данных и другие темы.

• По каждой теме Путеводитель содержит:
  • нормативное регулирование;
  • списки необходимых документов, порядок их оформления, ответственность;
  • дополнительные требования, на практике предъявляемые госорганами к комплекту подаваемых документов;
  • порядок действий до и после получения лицензий и разрешений, например, переоформление лицензии, ее продление, получение ее дубликата или копии;
  • информацию о возможных основаниях отказа в выдаче документа и действиях организации в этом случае;
  • спорные вопросы на основе выводов из судебной практики и рекомендации экспертов КонсультантПлюс.

Изюминкой нового "Путеводителя по госуслугам для юридических лиц" является то, что в нем не только пошагово описан порядок получения разрешений и лицензий на основе нормативных актов, но и учтена практика работы госорганов и решения судебных споров. То есть в рекомендациях учтены возможные подводные камни и нюансы.

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц

Знак ПутеводителейПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОРПОРАТИВНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

Из нового Путеводителя можно быстро получить все необходимые сведения (пошаговые рекомендации) о порядке проведения корпоративных процедур и подготовки документов для них. В частности, в нем рассмотрены: создание ООО и АО, увеличение и уменьшение уставного капитала ООО, заключение сделки по отчуждению доли третьему лицу, внеочередное общее собрание акционеров, выплата дивидендов в АО и другие. Путеводитель станет надежным помощником юристов компаний - все рекомендации даны на основе реальной практики ООО и АО.

По каждой процедуре Путеводитель содержит:

• таблицу-схему: последовательность этапов и действий;
  • нормативное регулирование;
  • порядок действий, способы и сроки проведения процедуры, оформление документов;
  • информацию об ответственности и возможных последствиях;
  • сложные и спорные вопросы.

В феврале-апреле в Путеводитель будет добавлено еще несколько десятков материалов и по другим корпоративным процедурам, среди них: увеличение и уменьшение уставного капитала АО, различные формы реорганизации АО, ликвидация АО, избрание совета директоров АО и другие. В итоге в ближайшее время в Путеводителе будут рассмотрены все основные корпоративные процедуры.

Путеводитель по корпоративным процедурам

НОВЫЕ ПУТЕВОДИТЕЛИ ДЛЯ ЮРИСТОВ - УДОБНО, НАГЛЯДНО, ДОСТОВЕРНО

Путеводители для юристов в КонсультантПлюсВ Путеводители будут ежемесячно добавляться материалы по новым темам, а обновление информации будет происходить с учетом изменений законодательства и появления судебной практики или спорных вопросов.

Как и во всех Путеводителях КонсультантПлюс, информация в новинках представлена в удобной и наглядной форме. Теперь юристы из одного источника получат необходимые сведения без самостоятельного подбора и изучения разных документов.

Напомним, что Путеводители КонсультантПлюс - это материалы по практическим вопросам, которые содержат готовую к применению информацию. Они позволяют быстро сориентироваться в незнакомом вопросе и либо сразу получить порядок действий, либо сравнить возможные варианты решения вопроса. Отметим, что вместе с новинками в системе КонсультантПлюс теперь представлены пять Путеводителей для юристов, таким образом, стало доступно еще больше информации для решения профессиональных задач.

Пользователи о новых Путеводителях для юристов

Григорий ЖдановГригорий Жданов,
директор по правовым вопросам Baring Vostok Capital Partners

Важное достоинство "Путеводителя по корпоративным процедурам" - буквально пошаговые действия по каждой процедуре. В одном материале представлена информация из самых разных документов - не надо самим складывать картинку и перелопачивать кипы документов. Очень облегчает работу таблица-схема с последовательностью действий. Дополнительная экономия времени - все ссылки на источники информации: кому необходимо ознакомиться с первоисточником, достаточно кликнуть по ссылке. Это очень удобно! И вообще, Путеводители в КонсультантПлюс - это глубокая проработка материала и экономия времени юриста.

Александр СидоркинАлександр Сидоркин,
юрисконсульт

"Путеводитель по госуслугам для юридических лиц" стал моим незаменимым помощником. Он выручит в работе очень многих юристов, которым нужно получать лицензии или разрешения в государственных органах. В нем есть все необходимое - подробный порядок решения вопроса, ссылки на нормативные документы, обращено внимание на нюансы, учтена практика. Полезно, что есть судебная практика по спорным вопросам, даны рекомендации. Новый путеводитель в разы упрощает работу юриста!

___________
Отзывы пользователей - участников тестирования новых Путеводителей.

Примеры работы с новыми Путеводителями

Выясняем с помощью "Путеводителя по госуслугам для юридических лиц", в каких случаях обработку персональных данных можно осуществлять без подачи уведомления в уполномоченный госорган

Шаг 1. В Быстром поиске задайте: ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ и нажмите кнопку "Найти". Первым на вкладке "Путеводители" будет "Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Представление уведомления об обработке персональных данных". Откройте его.

Шаг 2. Путеводитель открывается на фрагменте, где со ссылками на ч. 2 ст. 22 ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" анализируются основания, при которых обработка персональных данных может происходить без подачи уведомления.

Шаг 3. Также рассматривается, в каких случаях необходима подача уведомления, а также когда обработка персональных данных может осуществляться без его представления. (См. рис.)

ООО проводит увеличение уставного капитала способом приема в общество третьего лица. Выясняем с помощью "Путеводителя по корпоративным процедурам", как правильно составить заявление о принятии третьего лица в общество и внесении вклада

Шаг 1. В Быстром поиске задайте: ТРЕТЬЕ ЛИЦО ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ВКЛАДА и нажмите кнопку "Найти". Первым на вкладке "Путеводители" будет "Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада". Откройте его.

Шаг 2. Путеводитель открывается на таблице-схеме процедуры увеличения уставного капитала ООО на основании заявления третьего лица. Наглядно показано, какие этапы и действия должно осуществить общество.
А также представлены несколько способов направления третьим лицом требования о проведении общего собрания.

Шаг 3. Каждый этап рассматривается детально. Также дается подробная информация о содержании заявления третьего лица. (См. рис.)

Весь март - 14-я Программа правовой поддержки бухгалтера от КонсультантПлюс!

В рамках акции_бесплатный спецвыпуск журнала Главная книгаЭто уже стало доброй традицией: весной компания "КонсультантПлюс" проводит Всероссийскую программу правовой поддержки бухгалтера. Акция проходит при поддержке Федеральной налоговой службы с 1 по 31 марта

Главная тема - Отпускные 2012

На улице еще зима, и горячее время отпусков впереди - специальный выпуск журнала "Главная книга. Конференц-зал" как раз поможет подготовиться и во всеоружии встретить отпускную пору. В спецвыпуске публикуется отчет о семинаре "Отпускные 2012: расчет, учет, налоги". Лектор - доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Е.А. Шаповал. Тираж спецвыпуска свыше 440 000 экземпляров!

О программе правовой поддержки бухгалтераГлавная книга. Конференц-зал. Спецвыпуск 2012Безусловно, тема семинара будет интересна всем организациям, независимо от сферы деятельности и применяемого режима налогообложения. Уже сейчас "отпускных" вопросов у специалистов накопилось немало. В журнале будут даны ответы на такие важные из них:

• Как подсчитать отпускной стаж?
  • Можно ли установить "свою" длительность отпуска?
  • Как поделить, продлить или перенести отпуск?
  • Какие премии учесть при расчете отпускных?
  • Когда платить с отпускных НДФЛ?

Специальный выпуск журнала также содержит дополнительные материалы, подготовленные экспертами издательства "Главная книга", - разъяснения и рекомендации по упоминаемым в семинаре документам. Они проиллюстрированы примерами и схемами.

А еще для всех желающих редакция предлагает обратную связь: задать вопросы по любой теме (в том числе и по теме семинара) или предложить свою тему для последующих выпусков.

Полезный для бухгалтера журнал

Для получения спецвыпуска журнала обращайтесь в свой РИЦЖурнал "Главная книга. Конференц-зал" выходит ежемесячно с 2004 г.

В журнале публикуются отчеты о семинарах по самым актуальным темам - в каждом номере даны материалы двух семинаров. Журнал помогает финансовым специалистам, у которых нет возможности лично посетить семинар, знакомиться с авторитетным мнением ведущих лекторов прямо на рабочем месте. Подробная и актуальная информация изложена доступным языком. Авторами семинаров на страницах издания выступают профессиональные лекторы с большим опытом практической работы, среди которых государственные служащие и независимые эксперты. Этот журнал - отличный помощник российских бухгалтеров.

Новый выпуск диска "КонсультантПлюс: Высшая школа" к весеннему семестру!

диск КонсультантПлюс: Высшая школаЗимняя сессия позади, и впереди - весенний семестр, к которому компания "КонсультантПлюс" подготовила очередной выпуск диска "КонсультантПлюс: Высшая школа"* для студентов и преподавателей юридических и экономических дисциплин. Как обычно, не обошлось без новинок

Еще больше возможностей!

Ресурсы КонсультантПлюс для студентовГлавная новость - у диска появилась новая стартовая страница! На ней выделены два больших блока: "Онлайн-доступ" и "Доступно на диске". Нововведения дают обладателям диска гораздо больше возможностей: при наличии доступа в Интернет они смогут получить самые свежие документы и узнать последние новости в правовой сфере.

На специальной странице по адресу www.consultant.ru/hs собрано много полезной информации. Здесь можно обратиться к интернет-версии КонсультантПлюс и скачать книги и учебники из разных выпусков диска. Ну и, разумеется, как и раньше, материалы диска сохраняются на удобных носителях: прямо на компьютер или на флешку.

Полезная и интересная информация

Диск распространяется бесплатноНо даже при отсутствии Интернета на диске найдется масса интересной информации. Это огромное количество документов, необходимых в учебе, - порядка 40 тысяч актов, судебная практика и консультации, материалы популярных Путеводителей КонсультантПлюс. Раздел "Электронная библиотека" представлен двумя залами: классической и современной литературы. В первом среди множества полезных изданий можно найти и такие:

• "Гражданское право", Ю.С. Гамбаров;
  • "Курс семейного права", А.И. Загоровский;
  • "Русское государственное право" (в 2 томах), Н.М. Коркунов.

Среди современных новинок:

• "Российское гражданское право: Учебник" (в 2 томах), Е.А. Суханов, 2011;
  • "Курс трудового права: Учебник" (в 2 томах), А.М. Лушников, М.В. Лушникова, 2009;
  • "Международное право", Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков, 2010.

Учтены пожелания преподавателей и студентов

Для тех, кто хочет повысить эффективность своей работы с КонсультантПлюс, будет интересен раздел "Обучение работе с системой". А в качестве небольшой паузы можно заглянуть в раздел "На досуге" и посмотреть забавные ролики.

Важно отметить, что при подготовке диска учтены пожелания преподавателей и студентов. Диск допущен Учебно-методическим объединением (УМО) по юридическому образованию и УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по юридическим и финансово-экономическим специальностям.

___________
* Тираж диска ограничен.