N 2 (185) ФЕВРАЛЬ 2011

C 1 по 31 марта - 13-я Программа правовой поддержки бухгалтера!

Главная книга. Конференцзал. Спецвыпуск2011С 1 по 31 марта Сеть КонсультантПлюс при поддержке Федеральной налоговой службы России проводит широкомасштабную некоммерческую акцию - Всероссийскую программу правовой поддержки бухгалтера.

Семинар на вашем рабочем месте

Спецвыпуск журнала "Главная книга. Конференц-зал" подготовлен для распространения в ходе Программы поддержки бухгалтера. Он позволит, не покидая рабочего места, посетить семинар известного лектора Е.В. Воробьевой на актуальную для бухгалтеров тему "Оплата труда: учет и налоги в 2011 г.".

Журнал содержит подробный отчет об этом семинаре, а также дополнительные материалы, подготовленные экспертами издательства "Главная книга". Информация проиллюстрирована примерами и схемами, сопровождается цитатами из нормативных актов, по спорным вопросам рассмотрены возможные варианты действий и их последствия, дан анализ судебной практики.

В спецвыпуске бухгалтер найдет ответы на многочисленные "зарплатные" вопросы. В частности:

• Какие премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль?
  • Можно ли командированному платить оклад, а не средний заработок?
  • Как считать зарплату при суммированном учете рабочего времени?
  • Какие компенсации не облагаются НДФЛ и взносами на обязательное страхование?
  • Чем доплаты отличаются от компенсаций?
  • Как правильно оформить решение о премировании?

Тираж спецвыпуска - 480 000 экземпляров!

Каждому участнику акции - бесплатно спецвыпуск "ГК.Конференц-зал"О журнале и авторе семинара

В журнале "Главная книга. Конференц-зал" публикуются подробные отчеты об актуальных для бухгалтеров семинарах. Его цель - сделать семинар доступным каждому бухгалтеру. Журнал выходит ежемесячно с 2004 г. и помогает всем тем, кто хотел бы посещать профессиональные семинары, но из-за нехватки времени или денег не может этого делать.

На страницах издания выступают известные и уважаемые лекторы, среди них Е.В. Воробьева, кандидат экономических наук, налоговый консультант и член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов; Н.З. Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России; А.И. Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

О Программе правовой поддержки бухгалтераПравовая поддержка бухгалтеров

Специальный выпуск журнала "Главная книга. Конференц-зал" с отчетом о семинаре Е.В. Воробьевой может получить каждый российский бухгалтер в ходе проводимой Сетью КонсультантПлюс Программы поддержки бухгалтера.

Чтобы получить журнал, обращайтесь в региональные центры Сети КонсультантПлюс.

Годовой отчет - с КонсультантПлюс

В помощь бухгалтерам - материалы "Путеводителя по налогам", консультации в форме "вопрос-ответ", новые книги, формы отчетности и образцы их заполнения

Каким требованиям должна удовлетворять бухгалтерская отчетность? Что является отчетной датой и что отчетным периодом? Какое имущество и какие обязательства подлежат инвентаризации перед составлением годового отчета?

На эти и множество других вопросов горячей поры подготовки и сдачи годовой отчетности найдутся ответы в системе КонсультантПлюс, где представлены:

• практические пособия (информационный банк "Путеводитель по налогам");
  • новые книги (информационный банк "Бухгалтерская пресса и книги");
  • другие материалы по отчетности.

Практические пособия в "Путеводителе по налогам"

Практические пособия, представленные в "Путеводителе по налогам", помогут специалистам без проблем справиться с отчетностью. Ведь в Путеводителе есть пособия по всем основным налогам и страховым взносам: НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕНВД, УСН, налогу на имущество организаций и другие. Пособия снабжены специальным разделом "Отчетность", а также образцами заполнения налоговых деклараций.

Новинка "Путеводителя по налогам" - "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности-2010" (подробно о нем мы писали в предыдущем номере Бюллетеня КонсультантПлюс). В пособии детально рассмотрен порядок подготовки всех форм бухгалтерской отчетности, пояснительной записки, взаимоувязки показателей, также есть отдельный подраздел, посвященный инвентаризации имущества и обязательств (см. пример). Приведены образцы заполнения форм отчетности.

Годовой налоговый отчетНовые актуальные книги

Быть в курсе всех изменений, связанных с составлением годовой отчетности, помогут свежие книжные поступления в системе КонсультантПлюс. Среди новинок:

• "Годовой отчет-2010", автор Т.Л. Крутякова, издательство "АйСи Групп";
  • "Годовой налоговый отчет-2010" от журнала ФНС России "Российский налоговый курьер", издательство "Статус-Кво 97";
  • "Годовой отчет-2010", под общей ред. В.И. Мещерякова, издательство "Бератор", "Эксмо";
  • "Годовой отчет организаций на упрощенной системе налогообложения", автор Д.И. Соловьева, издательство "ГроссМедиа", "РОСБУХ";
  • "Годовой отчет для бюджетных организаций-2010", издательство "Аюдар Пресс";
  • "Годовой отчет для автономных учреждений-2010", под ред. Ю.А. Васильева, издательство "Аюдар Пресс" и другие.

В систему КонсультантПлюс включен целый ряд книг, в которых учтена специфика деятельности бюджетных организаций (учреждений образования, культуры и искусства, здравоохранения).

Книжные новинки включены в информационный банк "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые и кадровые консультации". Поиск книги легче всего вести с помощью строки Быстрого поиска, указав название и автора.

Другие материалы по отчетности

В системе КонсультантПлюс представлено множество материалов, касающихся подготовки и сдачи годового отчета, - это статьи, консультации в форме "вопрос-ответ", схемы бухгалтерских проводок. Легко сориентироваться в этом объеме информации поможет специальная тематическая подборка "Налоговая и бухгалтерская отчетность", размещенная во вкладке "Обзоры". Материалы в ней систематизированы по тематике: учетная политика, бухгалтерская отчетность, налоговая отчетность, отчетность во внебюджетные фонды и так далее. Это позволяет быстро перейти к необходимому материалу по вопросу.

Справочная информация

В системе КонсультантПлюс вы найдете всю необходимую информацию для подготовки годового отчетаДля удобства пользователей все формы отчетности в системе представлены в электронном виде и легко переносятся в приложения Word и Excel. К каждой из форм дана информация об утвердившем ее нормативном документе и порядке заполнения. Перейти ко всем формам - например, формам бухгалтерской отчетности или формам первичных учетных документов, - можно из Стартового окна или любого места системы по кнопке "Справочная информация".

Здесь же представлены такие необходимые данные, как календарь бухгалтера, производственный календарь, курсы валют и расчетные индикаторы, ставки налогов и других обязательных платежей, адреса и реквизиты налоговых органов и других организаций и прочая полезная информация.

Как заполнить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей?

Шаг 1. В строке Быстрого поиска наберем: ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ ТМЦ ОБРАЗЕЦ и нажмем кнопку "Найти".

Шаг 2. Первым в полученном по запросу списке документов будет "Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2010" (рис. 1). Перейдем к нему по ссылке.

Результат. Сразу попадаем в образец заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (унифицированная форма N ИНВ-3), который размещен в приложении 1 "Практического пособия по годовой бухгалтерской отчетности - 2010" (рис. 2).

Региональное законодательство всех субъектов РФ в системе КонсультантПлюс

Найти необходимые документы органов власти и управления конкретного субъекта РФ и разобраться в особенностях регионального регулирования поможет система КонсультантПлюс, где представлена полная информация по законодательству всех 83 субъектов РФ

Законодательство всех 83 субъектов РФЗаконодательство каждого субъекта РФ

Пользователи КонсультантПлюс могут выбрать для работы законодательство своего региона - информационный банк "Региональный выпуск", который содержит:

• документы, принятые органами законодательной и исполнительной власти субъекта РФ;
  • правовые акты города, который является административным центром края, области, автономного округа и автономной области либо столицей республики;
  • документы муниципальных районов и городских округов, расположенных на территории субъекта РФ;
  • акты судебной власти субъекта РФ.

В региональных выпусках пользователи найдут информацию о порядке уплаты региональных и местных налогов, о налоговых льготах, субсидиях, бюджетных кредитах и гарантиях, предоставляемых юридическим и физическим лицам. Также получат ответы на вопросы об особенностях поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности, о приватизации государственной собственности субъекта РФ и другую важную информацию региональных органов власти и управления.

Индивидуальный подход

В тех ситуациях, когда для работы недостаточно информации по законодательству своего региона, пользователи могут выбрать:

• законодательство пяти регионов (комплекс "КонсультантПлюс: Регионы"). Приобретается в дополнение к банку законодательства своего региона. Исключением для данного комплекса являются банки законодательства Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эти банки предоставляются и обслуживаются отдельно;
  • законодательство всех регионов (комплекс "Сводное региональное законодательство").

Региональный выпуск - это информацияИнформация по законодательству пяти регионов удобна для организаций, осуществляющих свою деятельность в нескольких регионах одновременно, - специалисты смогут быть в курсе изменений в законодательстве не только своего региона, но и других, где работают подразделения организации.

Комплекс "Сводное региональное законодательство" представляет интерес для организаций, имеющих представительства и филиалы во многих субъектах РФ, и позволяет учитывать особенности законодательного регулирования в каждом регионе.

Новые документы еженедельно!

С КонсультантПлюс пользователи не упустят важных изменений законодательства интересующего региона. Современные технологии КонсультантПлюс позволяют оперативно, с полной юридической обработкой, доставлять до пользователя новые документы регионального законодательства. Обновление информации в системе КонсультантПлюс происходит еженедельно, а ряд банков (по законодательству Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) обновляются ежедневно.

Всего же за месяц в систему КонсультантПлюс поступает до 45 000 новых документов регионального законодательства.

Помогут найти всю необходимую информацию Быстрый поиск, Карточка поиска или Правовой навигатор.

Новое в бюджетном законодательстве

С 1 января 2011 г. государственные (муниципальные) учреждения могут быть трех типов

КонсультантПлюс - бюджетным организациямС 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон N 83-ФЗ 1, который внес существенные изменения в правовой статус государственных (муниципальных) учреждений. Теперь такие учреждения могут быть трех типов: казенные, бюджетные и автономные 2. Решение об изменении типа учреждения принимает главный распорядитель бюджетных средств.

Заметим, что изменение типа государственного (муниципального) учреждения не является его реорганизацией 3.

Какие различия между новыми типами учреждений? Какие преимущества имеет каждый из типов? Рассмотрим подробнее.

Новые типы бюджетных организаций

Казенные учреждения создаются для оказания государственных (муниципальных) услуг, выполнения работ, исполнения государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления 4.

Бюджетные и автономные учреждения осуществляют свою деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию. Такие задания формирует и утверждает соответствующий орган, выполняющий функции и полномочия учредителя 5.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие каждый из трех типов государственных (муниципальных) учреждений.

Установлен переходный период с 01.01.2011 до 01.07.2012, когда бюджетные учреждения могут финансироваться как прежде - на основании бюджетной сметы до момента принятия решения о предоставлении им субсидий, а казенные учреждения могут осуществлять приносящую доход деятельность при наличии генерального разрешения главного распорядителя бюджетных средств.

Налоговые изменения

Федеральным законом N 83-ФЗ внесены изменения и в налоговое законодательство. В частности, ст. 321.1 НК РФ, определяющая порядок налогообложения прибыли бюджетных учреждений, утратила силу. Новой редакцией гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" установлено, что бюджетные ассигнования и субсидии, полученные казенными, бюджетными и автономными учреждениями, не учитываются в целях налогообложения 6.

Пункт 1 ст. 251 НК РФ дополнен подпунктом 33.1, согласно которому доходы, полученные казенными учреждениями от оказания государственных (муниципальных) услуг, от исполнения государственных (муниципальных) функций, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно внесенным изменениям с 01.01.2011 казенные учреждения освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Таблица: Новое в бюджетном законодательстве

___________

1. От 08.05.2010.
2. П. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", абз. 2 п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса РФ.
3. П. 2 ст. 17.1 Федерального закона N 7-ФЗ.
4. Ст. 6 Бюджетного кодекса РФ.
5. Ст. 9.2 Федерального закона N 7-ФЗ, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".
6. Абз. 3 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Юридическая консультация

Проблемы с туроператором? Что говорит закон

рис.Отвечает С.В. Мусарский
к.ю.н., эксперт "КонсультантПлюс"

ВОПРОС: В договоре туриста с турагентом было указано, что фактическим исполнителем по договору является туроператор. В назначенный срок турист не смог вылететь за границу, поскольку туроператор не оплатил авиабилеты. Несет ли турaгент в этом случае ответственность перед туристом?

ОТВЕТ: Турагент несет ответственность перед туристом в случае, если согласно условиям договора он действует от своего имени.

Если турагент действует от имени туроператора, его ответственность перед туристом наступает в порядке и в случаях, предусмотренных договором о реализации туристического продукта.

ОБОСНОВАНИЕ: Турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент). Данное определение содержится в ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ).

Туроператор формирует туристический продукт, т.е. совершает основные юридически значимые действия по бронированию и оплате билетов, отелей и т.п., а турагент находит клиентов (туристов) и реализует продукт, сформированный туроператором.

С 1 января 2007 г. туроператорская и турагентская деятельность в России не лицензируется (см. п. 6 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Согласно ст. 6 Закона N 132-ФЗ турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ст. 9 Закона N 132-ФЗ между туроператором и турагентом может заключаться агентский договор (ст. 1005 ГК РФ), на который в силу требований, предусмотренных ст. 1011 ГК РФ, будут распространяться нормы Гражданского кодекса РФ о договоре поручения (ст. 971 ГК РФ), а в случаях, предусмотренных договором с туристом, нормы договора комиссии (ст. 990 ГК РФ).

Если турагент действует от имени туроператора, права и обязанности возникают непосредственно у туроператора (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Претензии, связанные с нарушением условий договора, турист может предъявить к туроператору, также к банку или страховой компании, предоставившим финансовое обеспечение (ст. ст. 9, 10.1, 17.1, 17.4, 17.5 Закона N 132-ФЗ, п. 9 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила)).

Согласно ст. 9 Закона N 132-ФЗ ответственность туроператора наступает независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2010 N 14378; Определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-14750; Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 10.12.2009 по делу N 44-г-97/2009).

Для привлечения турагента, действовавшего от имени туроператора, к ответственности необходимо, чтобы в договоре с туристом было предусмотрено условие об ответственности турагента, позволяющее определить объем его обязанностей и характер взаимоотношений с туроператором (см. Определение Верховного суда РФ от 15.06.2000 по делу N 18-В00-15).

В силу ст. ст. 9, 10 Закона N 132-ФЗ в агентском договоре должна быть указана ответственность каждой из сторон. Договор должен предусматривать ответственность вне зависимости от того, кем предоставляются услуги (см. п. 5.5.2 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50690-2000 "Туристические услуги" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 16.11.2000 N 295-ст)).

Солидарная или субсидиарная ответственность турагента за действия туроператора в случае, когда турагент заключил договор не от своего имени, не предусмотрена законом, правовыми актами, но может быть установлена договором (ст. ст. 322, 399 ГК РФ).

Если турагент действует от своего имени, он считается исполнителем по договору (см. п. 2 Правил).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ при реализации турагентом туристского продукта от своего имени приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы туроператор (принципал) и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (см. Решение Свердловского областного суда от 20.05.2008 по делу N 33-3845/2008; Определение Рязанского областного суда от 03.06.2009 N 33-888; Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 15.10.2008 N 44г-253/08).

Эту и другие консультации по сложным юридическим вопросам вы найдете в информационном банке "Юридическая пресса"В силу ст. 10 Закона N 132-ФЗ договор на реализацию туристического продукта должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей. Турист вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия турагента и требованием о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ст. ст. 14.5, 14.7, ч. 1 ст. 14.8, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (см. письмо Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32).

Таким образом, можно прийти к выводу, что при реализации турагентом туристского продукта от своего имени, турист вправе предъявить претензии к турагенту.

Если турагент действует от имени туроператора, его ответственность наступает в порядке и в случаях, предусмотренных договором о реализации туристского продукта.