N 2 (149) ФЕВРАЛЬ 2008

Все для сдачи годового отчета

В систему КонсультантПлюс включены новые книги, которые помогут бухгалтерам подготовить и сдать годовую отчетность. Специалисты найдут в системе и другую полезную информацию по этой теме.

Актуальные книги

В информационный банк "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые консультации" в течение февраля будут включены следующие издания:

• "Годовой отчет - 2007" под редакцией В.И. Мещерякова (издательство "Бератор-Пресс");
  • "Годовой налоговый отчет - 2007" (издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97");
  • "Годовой отчет 2007" под редакцией Т.Л. Крутяковой ("АйСи Групп");
  • "Годовой отчет - 2007. Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" под редакцией Ю.А. Васильева (консалтинговая группа "АЮДАР").

Кроме того, включен целый ряд книг консалтинговой группы "АЮДАР" под редакцией Ю.А. Васильева, в которых учтена специфика деятельности некоторых организаций:

• "Годовой отчет для бюджетных организаций";
  • "Годовой отчет для бюджетных учреждений образования";
  • "Годовой отчет для бюджетных учреждений здравоохранения";
  • "Годовой отчет. Строительство - 2007";
  • "Годовой отчет. Упрощенная система налогообложения - 2007".

В книгах подробно рассказывается о том, как подготовить годовую налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2007 г. с учетом всех изменений законодательства.

В разделах, посвященных налоговой отчетности, даны конкретные примеры заполнения налоговых деклараций, разъясняются сложные моменты, с которыми могут столкнуться налогоплательщики.

В системе также представлены другие книги и статьи, в которых освещаются вопросы подготовки годовой отчетности (банк "Бухгалтерская пресса и книги").

Примеры и образцы заполнения налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН, взносам в ФСС и ПФР также есть в практических пособиях по налогам в банке "Путеводитель по налогам".

Схемы бухгалтерских проводок

Напомним, что в системе КонсультантПлюс есть средство быстрого поиска схем бухгалтерских проводок - Путеводитель по информационному банку "Корреспонденция счетов" (включен в раздел "Финансовые консультации"). Он позволяет быстро получить подборку актуальных схем по интересующей пользователя финансово-хозяйственной операции.

Недавно в подразделе "Формирование отдельных показателей бухгалтерской отчетности" Путеводителя по банку "Корреспонденция счетов" появились новые рубрики - с их помощью можно быстро найти схемы бухгалтерских проводок, которые помогут специалисту при составлении годовой отчетности. Для удобства работы названия новых рубрик Путеводителя соответствуют названиям форм бухгалтерской отчетности (см. рисунок).

Каждая схема содержит краткое описание бухгалтерского учета соответствующих активов (обязательств, доходов или расходов), а также подробное изложение порядка заполнения форм бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Например, на счете 04 "Нематериальные активы" отражаются как нематериальные активы, так и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, давшие положительный результат (НИОКР). При этом в бухгалтерском балансе нематериальные активы и расходы на НИОКР должны показываться по разным строкам.

Отметим, что в схемах корреспонденций счетов все хозяйственные операции рассматриваются на конкретных числовых примерах. Это позволяет наглядно продемонстрировать заполнение строк тех форм бухгалтерской отчетности, на показатели которых соответствующие хозяйственные операции оказывают влияние.

Пример поиска схем бухгалтерских проводок

Необходимо найти подборку схем, в которых разъясняется порядок заполнения раздела "Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Найдем Путеводитель по ИБ "Корреспонденция счетов", задав значение "Путеводитель" в поле "Вид документа" Карточки поиска раздела "Законодательство".

Шаг 1. Выберем в "Путеводителе" раздел "Бухгалтерская отчетность организации. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности", далее найдем подраздел "Формирование отдельных показателей бухгалтерской отчетности", а в нем - конкретный раздел формы N 5 - "Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы".

Шаг 2. По ссылке перейдем к искомой подборке схем бухгалтерских проводок.

Новый выпуск диска "КонсультантПлюс: Высшая школа"

Компания "Консультант Плюс" продолжает традицию выпуска дисков для студентов "КонсультантПлюс: Высшая школа" - очередной, 9-й тираж диска приурочен к весеннему семестру 2007 - 2008 учебного года.

Новый выпуск диска КонсультантПлюс: Высшая школаНовый выпуск содержит:

• около 14 000 документов из системы КонсультантПлюс (правовые акты федерального и регионального законодательства, материалы судебной практики, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации юридической и бухгалтерской прессы и др.). Информация актуализирована на начало 2008 г.;
  • раздел "Электронная библиотека студента", включающий современную учебную литературу, а также труды ведущих российских правоведов. Среди изданий: Козырин А.Н. "Налоговый процесс. Учебное пособие" (Центр публично-правовых исследований), Треушников М.К. "Гражданский процесс: Учебник" (М.: ОАО "Издательский дом "Городец"), Трубецкой Е.Н. "Лекции по энциклопедии права" (М.: Товарищество типографии Мамонтова);
  • раздел "Учимся работать с системой КонсультантПлюс" с учебно-методическими материалами, которые помогут в освоении работы с системой;
  • раздел "КонсультантПлюс на досуге".

Диск допущен Учебно-методическим объединением (УМО) по юридическому образованию и УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по юридическим и финансово-экономическим специальностям.

Диск можно получить бесплатно непосредственно в вузе или в сервисном центре Сети КонсультантПлюс*.

Выпуски "КонсультантПлюс: Высшая школа", начиная с 2004 г., пользуются неизменной популярностью среди студентов - суммарный тираж составил более 2 500 000 экземпляров!

___________
* Тираж диска ограничен

Диск "КонсультантПлюс: Электронная библиотека студента"

КонсультантПлюс: Электронная библиотека студентаКомпания "Консультант Плюс" впервые выпустила специальный диск "КонсультантПлюс: Электронная библиотека студента". Это уникальное собрание книг и учебников, которые в разные годы размещались на дисках "КонсультантПлюс: Высшая школа".

Содержание диска:

• современная литература: 20 учебников, рекомендованных учебными программами ведущих вузов России по юридическим и финансово-экономическим дисциплинам. Среди них: "Уголовное право РФ" под ред. А.И. Рарога, Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Чучаева (КОНТРАКТ, ИНФРА-М), "Налоговое право России", автор А.В. Демин (Красноярский государственный университет), и многие другие;
  • классическая литература: 9 трудов выдающихся представителей отечественной юриспруденции - Коркунова Н.М., Новицкого И.Б., Сперанского М.М. и других.

Теперь все эти издания, необходимые для учебы и представленные в электронном виде, будут собраны вместе - на специальном, красиво оформленном и удобном в использовании DVD-диске! Этот диск станет ценным и полезным помощником для студентов, у которых, например, нет полного набора выпусков "КонсультантПлюс: Высшая школа".

"КонсультантПлюс: Электронная библиотека студента" будет бесплатно передаваться в библиотеки вузов, чтобы студенты в любой момент могли получить доступ к подборке учебников*.

___________
* Тираж диска ограничен

Система КонсультантПлюс - самая информативная программа
Подведены итоги национальной премии "Софт года - 2007"

Софт года 2007Независимой национальной Интернет-премией в области программного обеспечения "Софт года - 2007" награждаются лучшие российские компьютерные программы.
Лауреаты премии определялись путем всеобщего голосования пользователей, которое проводилось в течение месяца, с 12 ноября по 12 декабря 2007 года, на специально созданном для этого сайте
soft.mail.ru/award2007/

Всего на премию в качестве номинантов было выдвинуто 315 программ, за которые было подано более 25 тысяч голосов пользователей. Голосование проводилось по семи номинациям. В номинации "СПРАВКА" (самые информативные программы) победу одержала справочная правовая система КонсультантПлюс.

Независимые результаты голосования пользователей Интернета подтверждают, что система КонсультантПлюс является надежным помощником в работе для многих специалистов.

Сегодня система КонсультантПлюс - наиболее полный источник информации, доступный пользователям справочных правовых систем.

Информационный массив системы охватывает все федеральное законодательство, региональное законодательство 83 субъектов РФ, материалы судебной практики высших судебных инстанций и арбитражной практики всех ФАС округов РФ, решения арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, судов общей юрисдикции Москвы и Московской области, а также других регионов.

Кроме того, система содержит авторские консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, практические пособия и энциклопедии спорных ситуаций по налогам, комментарии законодательства, международные правовые акты, документы по строительству, законопроекты и многое другое. Сегодня пользователям КонсультантПлюс доступно уже свыше 3 000 000 документов.

Софт года 2007Приведем несколько комментариев пользователей, которые проголосовали за справочную правовую систему КонсультантПлюс:

- "Я неоднократно видел, как помогает эта программа. И количество областей ее помощи довольно велико. Молодцы ребята!";

- "Самое качественное программное обеспечение и сервис!";

- "Для работы на данный момент лучше нет в своей области применения";

- "Самая актуальная в наши дни СПС!"

Все комментарии можно посмотреть на сайте www.soft.mail.ru/award2007, кликнув по ссылке "Справка" вверху страницы и выбрав среди номинантов программу-победителя - КонсультантПлюс.

В других номинациях победу одержали:

• в номинациях "Интерфейс" (самые удобные) и "Функциональность" (самые полезные) - аудиоцентр AIMP;
  • в номинации "Дизайн" (самые красивые) - утилита сервиса жестких дисков HDDlife Pro;
  • в номинации "Технологии" (самые продвинутые) - персональный брандмауэр Outpost Firewall Pro 2008;
  • в номинации "Вебсайт" (самые коммуникабельные) - сайт Лаборатории Касперского;
  • в номинации "Поддержка" (самые отзывчивые) - программа трансляции Интернет-радио и телевидения RadioClicker.

Новые материалы в КонсультантПлюс: книги, комментарии, статьи

В систему КонсультантПлюс постоянно включаются новые книги, постатейные комментарии к законам и кодексам, статьи, в которых разбираются сложные вопросы применения законодательства на практике. Их можно найти в разделе "Комментарии законодательства".

С помощью этих материалов специалисты могут получить спектр мнений по широкому кругу вопросов законодательства, в том числе по основам государственного управления, гражданскому праву, финансам, труду и занятости населения и многим другим.

Книжные новинки

Среди новых книг можно выделить следующие:

• "Практика рассмотрения коммерческих споров: анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (выпуск 1), авторы Л.А. Новоселова, М.А. Рожкова (Статут, 2007);
  • "Комментарий к последним изменениям, внесенным в НК РФ: НДС, налог на прибыль, "упрощенка", ЕНВД и ЕСХН", автор И.А. Феоктистов (ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007);
  • "500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу РФ: комментарии и разъяснения: практическое пособие", авторы - Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова (Юрайт-Издат, 2007);
  • "Комментарий к Лесному кодексу РФ", автор А.Ю. Пуряева (ЗАО Юстицинформ, 2007).

Специально для пользователей КонсультантПлюс!

Раздел Комментарии законодательстваВ информационный банк "Постатейные комментарии и книги" включаются работы известных авторов, с которыми компанию "Консультант Плюс" связывает многолетнее сотрудничество. Часть из работ готовится специально для системы, поэтому пользователи КонсультантПлюс могут первыми ознакомиться с ними в электронном виде.

Вот некоторые из них:

• "Комментарий к Федеральному закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (постатейный), автор А.Н. Кайль, 2007;
  • "Комментарий к Федеральному закону от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (постатейный), автор М.А. Спиридонова, 2007;
  • "Правовое регулирование трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", автор Л.В. Щур-Труханович, 2007;
  • "Судитесь правильно", автор А.А. Батяев, 2007.

Отметим, что каждый месяц в банк "Постатейные комментарии и книги" добавляется до 30 новых материалов по актуальным темам.

Материалы прессы

Статьи из юридических изданий включаются в информационный банк "Юридическая пресса". На сегодняшний день банк содержит материалы более чем 80 специализированных журналов и газет. Это, например, статьи из таких ведущих изданий правовой тематики, как: "Вестник ВАС РФ", "Журнал российского права", "Арбитражный и гражданский процесс", "Право и экономика", "ЭЖ-Юрист", "Современное право", "Юрист".

Недавно в банк включены новые статьи, в которых освещаются актуальные вопросы интеллектуальной собственности (как известно, с 1 января 2008 г. вступила в силу четвертая часть ГК РФ):

• "Коммерческая тайна: новеллы правового регулирования", авторы Р.Е. Головацкий, Я. Карнаков ("Корпоративный юрист", 2007, N 6);
  • "Соотношение действия норм трудового и авторского права в контексте определения критериев служебного произведения", автор Р.А. Гурский ("Предпринимательское право", 2007, N 3);
  • "Творческий характер как условие охраноспособности произведения в российском и иностранном авторском праве", автор А.В. Кашанин ("Вестник гражданского права", 2007, N 2).

Каждый материал содержит ссылки на правовые акты, упоминаемые автором в тексте. По этим ссылкам из текста авторского материала можно перейти к соответствующей части комментируемого документа в информационном банке по федеральному законодательству системы КонсультантПлюс.

Поиск материалов

Быстро найти книги, комментарии и статьи можно при помощи:

• Карточки поиска раздела "Комментарии законодательства". Для этого в поле "Автор" достаточно указать фамилию автора и в полученном списке работ выбрать необходимый материал;
  • значка информация на полях нормативных правовых актов. Нажав на значок информация, пользователь моментально получит список всех книг, комментариев и статей к фрагменту текста документа;
  • ссылки "Пресса и книги" в Стартовом окне системы.

Пример поиска в разделе "Комментарии законодательства"

Пример

Найдем комментарии к главе 70 "Авторское право" Гражданского кодекса РФ.

Из Стартового окна КонсультантПлюс по ссылке "Кодексы" перейдем к списку кодексов и откроем четвертую часть ГК РФ.

Шаг 1. С помощью вкладки "Оглавление" перейдем в главу 70 "Авторское право" ГК РФ (см. рисунок).

Шаг 2. Нажмем на значок информация на полях документа напротив названия главы.

Результат. В разделе "Комментарии законодательства" получим список документов, связанных с этой главой, в том числе 2 комментария законодательства (банк "Постатейные комментарии и книги") и 27 публикаций юридической прессы (банк "Юридическая пресса").

Компания "Консультант Плюс" поздравила лучших бухгалтеров страны

В декабре 2007 г. в Большом конференц-зале Администрации Президента РФ (Москва) прошел юбилейный конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит - 2007", посвященный 10-летию Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР). Компания "Консультант Плюс" выступила партнером мероприятия.

На конгресс приехали около 1200 специалистов из разных городов страны. Для них были организованы семинары, посвященные актуальным вопросам учета и налогообложения, работала выставка "Все для бухгалтера". На стенде КонсультантПлюс можно было познакомиться с новшеством в системе КонсультантПлюс - информационным банком "Путеводитель по налогам", который помогает быстро найти и разобраться в информации по основным налогам. Также все посетители стенда могли получить специально подготовленный диск с подборкой документов об изменениях налогового законодательства, поучаствовать в лотерее. Большой популярностью пользовались новые книги от экспертов КонсультантПлюс "Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль" и "Практическое пособие по налогу на прибыль".

В рамках конгресса состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание "Лучший бухгалтер России - 2007". Его уже восьмой раз проводит ИПБР при поддержке Минфина России. Компания "Консультант Плюс" является спонсором и одним из соорганизаторов конкурса.

Лучших представителей профессии поздравил президент Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Анатолий Романов, а также партнеры ИПБР. Компанией "Консультант Плюс" совместно с институтом были учреждены специальные призы всем 55 лауреатам конкурса - цифровые фотокамеры. А трем победителям специального конкурса на знание системы КонсультантПлюс были вручены именные сертификаты уровня "Профессионал" и памятные призы - серебряные фигуры Большого Юриста, символизирующего КонсультантПлюс.

Новое в системе КонсультантПлюс

Новый порядок исчисления средней заработной платы

В информационный банк "Корреспонденция счетов" раздела "Финансовые консультации" включены материалы, в которых рассмотрен новый порядок исчисления средней заработной платы. Данный порядок утвержден Постановлением Правительства России от 24.12.2007 N 922 и вступил в силу в январе 2008 г.

Необходимость расчета среднего заработка возникает в работе каждого бухгалтера. В частности, исходя из среднего заработка работника, выплачиваются отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск, оплачивается время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением и производится расчет командировочных.

Чтобы найти нужные схемы бухгалтерских проводок, воспользуйтесь Карточкой поиска раздела "Законодательство" и найдите данное Постановление. Нажмите кнопку I у названия документа и просмотрите материалы банка "Корреспонденция счетов".

Новые тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование

С 1 января 2008 г. изменились тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование (установленные Федеральным законом N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. от 02.11.06 N 492-О). Новые тарифы размещены на вкладке "Справочная информация" в рубрике "Ставки налогов и других обязательных платежей, установленные федеральным законодательством" (в списке документов см. "Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование").

Перейти к справочной информации можно по ссылке через Стартовое окно системы.

Изменения в Налоговом кодексе РФ

В информационные банки "Финансист" и "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые консультации" включены новые материалы:

• об особенностях определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках, установленных новой ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 г. и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
  • об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по рублевым вкладам в соответствии с условиями, установленными новым абзацем 4 п. 27 ст. 217 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 января 2008 г. и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Найти эти материалы можно с помощью ссылки "Кодексы" в Стартовом окне. Войдем в часть вторую Налогового кодекса РФ. В тексте кодекса нажмем значок информация около ст. 214.2 или около абзаца 4 п. 27 ст. 217 и просмотрим материалы в банке "Финансист" и банке "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые консультации".