Горячие темы горячего питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Горячие темы горячего питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление ЕСПЧ от 15.12.2013
"Дело "Евгений Гусев (Yevgeniy Gusev) против Российской Федерации" (жалоба N 28020/05)
По делу обжалуются бесчеловечное и унижающее достоинство обращение путем лишения пищи и сна, незаконное и необоснованное заключение под стражу, а также то, что судебный контроль за законностью помещения под стражу не соответствовал критерию незамедлительности. Жалоба признана приемлемой, имело место нарушение статьи 3, пунктов 3, 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
58. Что касается предполагаемого отсутствия питания, заявитель утверждал, что в дни судебных слушаний он не получал никакой пищи ни в изоляторе, ни в здании суда. Европейский Суд отмечает, что, как утверждают власти Российской Федерации, заявитель мог получить питание в изоляторе лишь в случае возвращения из суда до 21 ч 00 мин. (см. § 37). Европейский Суд установил выше, что заявитель неоднократно возвращался из суда после указанного времени. Следовательно, в эти дни он не мог получить горячее питание (обед и ужин).
Подборка судебных решений за 2013 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(ООО "Юридическая компания "Налоговая помощь")
Суд признал правомерным применение налогоплательщиком, оказывающим на основании государственных контрактов услуги по приготовлению трехразового горячего питания для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся в изоляторе, системы налогообложения в виде ЕНВД. Суд отклонил довод налогового органа о невозможности применения ЕНВД, в связи с тем что налогоплательщик осуществлял только производство и реализацию горячего питания, а условия для его потребления не создавал, раздачей занимались сотрудники изолятора. Суд указал, что деятельность предприятия по приготовлению пищи для питания арестованных и доставке ее к изолятору временного содержания может быть отнесена к услугам общественного питания, так как направлена на удовлетворение потребностей в питании лиц, находящихся в изоляторе временного содержания. То обстоятельство, что предприятие само не участвовало в создании условий для потребления изготовленной продукции, объясняется особым режимом содержания лиц в данном учреждении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
К числу обучающихся, получающих бесплатные горячие завтраки, Решением Смоленского городского Совета от 24.10.2018 N 706 "О бесплатном питании в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях г. Смоленска в 2019 году" отнесены учащиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования. К числу получающих бесплатные горячие обеды тем же актом отнесены:

Нормативные акты

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.08.2006 N 30
"Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8190)
Практически во всех территориях практикуется использование средств родителей для оплаты горячего питания учащихся (Еврейский АО, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Хакасия, Амурская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Самарская области и др.).
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 25.07.2023 по делу N 44-3132/23
Нарушение: п. 4 ч. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений; передать материалы дела должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Изучив вышеуказанный порядок оценки, Комиссия УФАС приходит к выводу, что Заказчиком установлено условие, согласно которому значение по названному детализирующему показателю рассчитывается как "соотношение количества меню и количества блюд, на которые представлены технологические карты, к общему количеству меню и блюд, предусмотренному цикличными меню рационов горячего питания, выраженное в %".